乐山大佛4次闭眼,为什么一个石雕像也会有动作?

   2022-08-26 11:21:04 网络710
核心提示:这不是啥灵异事件,而是一种再正常不过的现象,因为动的不是石像,而是其他东西。乐山大佛背景乐山大佛的历史我们要追溯到唐朝时期。唐初虽然是信道教,大唐开国皇帝李渊也自称是老子的后人。但随着时间的推移,到了太宗时期,佛教却超过了道教,在中土开始兴

乐山大佛4次闭眼,为什么一个石雕像也会有动作?

这不是啥灵异事件,而是一种再正常不过的现象,因为动的不是石像,而是其他东西。

乐山大佛背景

乐山大佛的历史我们要追溯到唐朝时期。

唐初虽然是信道教,大唐开国皇帝李渊也自称是老子的后人。但随着时间的推移,到了太宗时期,佛教却超过了道教,在中土开始兴盛了起来——特别是当时的高僧玄奘从天竺求法归来,朝廷给了他极大的排面,而他则借助统治者给他创造的影响力,大规模宣扬佛教,使得佛教影响力再次大增。

而佛教在唐朝的影响力达到鼎盛时期,那还是在武则天时期。当时的武则天是用佛教来宣扬自己政权的合法性,自然就需要建立佛像来让人祭拜,因此在武则天时期是佛像数量最多的一个时期。

在唐玄宗时期,虽然佛教信仰之风稍微有些收敛,但毕竟离的近,仍旧受其影响较大。而乐山大佛就是在这样的大背景下建立的。

那为何要在乐山修建呢?这主要与乐山的地理环境有关。乐山在四川,古代的川蜀之地向来都是十分险峻的,乐山也不例外。乐山不止险峻,它还位于三江汇流之处,高山流水毫无疑问水势相当之凶猛,因此这里的水路相当难走,若是山洪爆发,造成的损失不可估量。

而当地的特别有声望的海通法师觉得此地事故频发,这是因为这里没佛的原因,导致没神灵庇佑。于是在他的倡导下,以普度众生为口号,号召了大批的百姓修建佛像。

乐山大佛修建

不过大佛修建并不是一帆风顺的,当时在大佛修建到三分之一的时候,法师就去世了,而没有了领导人,工程最终也被迫中断了。

直到后来,法师的徒弟觉得这毕竟是自家师傅未了的遗愿,于是站了出来领着百姓们继续修建大佛,当时的朝廷也觉得修佛像有利于安稳民心,于是也给予了人力物力财力等支持,于是工程迅速完成了三分之二。

但当乐山大佛要到收尾的时候,问题又来了。当时给予乐山大佛财力支持的官员调走了,于是不得不再次停工了一段时间。直到后来,即公元803年,才全部竣工。

乐山大佛前后历经90年时间,中间困难重重,但大家还是齐心协力解决了。而其法身是一尊弥勒佛,这主要是因为唐代自武则天开始特别崇拜弥勒佛,毕竟弥勒出世天下太平,这在佛语里是有说的。

弥勒佛通高71米,脚面上甚至可以围坐百人以上,加上与山同高,依山背水,总之修建的十分高大、肃穆。当自己孤身一人站在如此神圣庄严的佛像面前,即便是从来没有了解过佛法,不信佛学的人,也会对这尊大佛像心生敬畏之意。

乐山大佛“闭眼”

佛像闭眼在佛教观念中有禅定修行意思,而开眼佛像代表的是观察世间的疾苦,广发慈悲之怀,救济于天下苍生,当时唐朝在修建乐山大佛之时,特意将佛像修建为开眼佛,将救济苍生的希望寄托在了佛像身上。

当然,在这里还有一种说法,如果信佛的人是为了自己能够像佛一样精心修行,那么就会去供一个闭眼佛,反之,如果只是为了图一个吉祥如意的兆头,那么往往会去供一个开眼佛,如今人们供奉的往往都是开眼佛,毕竟现代社会很少人会再去相信苦修成佛了。

乐山大佛修建之时毫无疑问一直都是开眼佛。不过在新中国成立之后,乐山大佛却屡次传出“闭眼”的传闻。特别是在1962年,甚至还出现了乐山大佛闭眼的图。

有图有真相,闭眼石锤了!

那闭眼到底是何原因呢?这真的是科学无法解释的灵异事件吗?

显然不是,灵异事件只是道听途说的故事罢了。其实这也是有科学依据的。

我们首先要知道乐山大佛的材质是什么制作的。乐山大佛修建于唐朝,这就决定了尽管工匠们技术再好,但受制于生产力水平,他们都选不出完美的材质。

实际上也确实如此,材料主要是砂岩,而这也是四川本地的“特产”。砂岩的属性就决定了它无法在上千年时间内,经历了风吹日晒雨打之后,还不会损坏。

水还能滴穿石呢?佛像被损也只是时间问题,尽管乐山大佛具有一套设计巧妙的排水系统,对保护大佛有一定的作用——在大佛身上很多地方工匠都巧妙的设计了水沟,它防止了大佛受到大幅度侵蚀。

而这也是大佛能够保留至今的原因。

但很显然小问题还是会有的。比如佛像被侵蚀,泥沙会流入佛像眼睛,然后在眼睛内部沉淀,这样人在远处看,就与闭眼无异了。

在1962年的时候,国家还一度拨专款对佛像作全面维修,由于当时科技不发达,维修之时,会出现泥沙进入佛像眼睛的情况其实也不稀奇。

所以所谓的佛像“闭眼事件”,有两种原因,一个是佛像被侵蚀;其次则是工人们在维修佛像的时候造成的。

复活节岛上的石巨人像是怎么回事,当时是用什么技术砌成的?

因为孩子爸爸一个有大爱的人却病去世了。

孩子的爸爸为了凉山的孩子们倾注了全部的心血。而凉山的父老乡亲们为了纪念这位善良的好心人,就为他雕塑了一座雕像。当年幼无知的孩子看到爸爸的雕像时,以为自己终于见到了好久不见的爸爸,扑上去又搂又亲又抱,令人心酸难过。纷纷表示,希望这个拥有伟大父亲的孩子,能够在爱的包围中长大。

梁山一孩子走到石像前,一眼就认出了爸爸。

在四川凉山的一所学校里,一个只有三岁的小女孩儿被妈妈带着来到这里,当她看到这所学校里一座雕像的时候,一下子就扑了上去。和这座雕像亲得不得了,还对妈妈说爸爸为什么不理她?因为她认出了这座雕像是他的爸爸。据孩子的妈妈讲,孩子平常都是在视频和照片里看到爸爸,这一次看到看到雕像,以为就是爸爸。

孩子的父亲是一位拥有大爱的公益者。

孩子的爸爸在一次去云南旅游的路上,看见有几个孩子穿得破破烂烂,手里还抱着柴火,心生怜悯之心,就把车上的一些食物拿给了他们,并相片拍了张照片发到朋友圈里。感动了很多的人,纷纷把东西寄到他这里,希望他能送给这些孩子们。但是后来他发现,只有教育才能改变这些孩子的命运,于是开始捐建学校,在有关部门的帮助下建了30多座小学,并招募支教老师为孩子上课。

孩子妈妈接过他的公益事业。背后的故事为何令人泪目?

不幸的是,孩子爸爸得了肝癌,最后不治去世。为了永远纪念他,梁山学校为他修建了雕像。孩子妈妈经常带着孩子来这里。而且接过丈夫的接力棒,继续完成丈夫没有完成的事业。如今孩子也已经知道这座雕像是一个假爸爸,但依然会依依不舍,令人泪目。

复活节岛上的石像是怎么来的,?

复活节岛是南太平洋中的一个孤岛,因1722年复活节这一天,被荷兰航海家罗杰温发现而命名。岛上因有数百尊巨石雕像而闻名于世。其石像高逾9米,重约30吨,石像面色凝重,神容孤傲,令人难以理喻。其石像及所涵盖的文化意义令无数学者所热衷。

在距离南美大陆3700千米的南太平洋中,有一个美丽而神秘的孤岛,这就是著名的复活节岛。它面积只有117平方千米,人口不过1400名。然而,在全世界千千万万的其他岛屿中,没有一个像它那样充满了如此众多的引人入胜之谜 岛上耸立着一个个巨大的石像,奇怪的姿态和阴沉的眼神给小岛笼罩了深厚的神秘气氛。这些神像高达9米,是用巨石凿刻而成的人头像,长耳朵,短前额,大鼻子,面部表情十分严肃,令人望而生畏。

巨石人像的数量之多也是惊人的,仅这一处就达40多个,而在不远处的拉诺·拉拉古山的一面斜坡上竟多达300个�它们有的并靠在一起,更多的是隔50码左右一个个地散立着。而每一尊巨石人像的重量都在30吨以上�

多数考古学家和历史学家认为,复活节岛上延续至今的土著居民——玻利尼西亚人,是在公元12世纪左右定居于岛上的。相传这部分最早的土著居民是乘着木筏,凭借着玻利尼西亚人高超的航海技术,从岛的西北面3700千米以外的太平洋岛屿马克萨斯群岛迁移过来的。

这部分“移民始祖”的长相特征是:耳垂很大,因此显得耳朵很长,故被考古学家们称为“长耳人”。这批早期移民在极其艰难恶劣的自然条件下,克服了无数难以想像的困难,终于在岛上顽强地生存下来了。

大约14世纪前后,“长耳人”为了纪念他们的移民始祖所开创的基业,开始在岛上建造巨石人像并将其作为偶像加以崇拜,他们还赋予这些神像以“莫埃依”的尊贵名称。继“长耳人”之后不久,又有一批新的移民从太平洋的其他岛屿迁居到这个岛上。据说他们的耳朵与“长耳人”相比要短小许多,也许就像普通人一样正常,历史学家们为区别起见将这部分居民称为“短耳人”。而“莫埃依”神像,也同样是“短耳人”的崇拜物。

在开始的一段时间里,岛上的两部分居民友好相处,亲如一家。但在两个世纪的和平岁月之后,分裂对抗的不幸局面却发生了。“长耳人”依靠较长时间里建立的移民优势,逐渐转而压迫并欲统治“短耳人”。不平等现象的日渐增多,终使“短耳人”起而反抗,导致了部落间的战争。经过残酷的搏斗厮杀,“长耳人”逐渐处于劣势并后撤到该岛东端的玻依克高地。

他们在那里挖了一条两千米长的沟壑,并填上树干和灌木条点火引燃。但这条大道仅挡住了一部分“短耳人”的攻击,另一部分“短耳人”却机智地避开火道,从高地的另一端攻了上去。这一突袭使“长耳人”溃不成军,他们被赶到了自掘的火道边上,绝大部分人都被活活烧死,生还者寥寥无几。估计那场战争进行的时间大约在1680年左右。

但后来又发现,在复活节岛上发现了刻有表意文字的硬木书板,而在岛上一些巨石人像的后颈部位也发现刻有表意文字。而历史学界公认的一个事实是,玻利尼西亚人从未有过书写文字的表达形式。

因此,复活节岛的最初移民一定是来自有过文字历史的某个其他民族。在秘鲁维拉科察一地发现的石刻人像,其面貌特征与复活节岛上的石刻人像惊人地相似。由此可以断定,复活节岛的最早居民和岛上巨石人像的创造者是秘鲁人。

秘鲁人不是在公元12世纪左右才来到复活节岛上的,而是早在公元3世纪时就漂流到了这里。这人”的崇拜物。

在开始的一段时间里,岛上的两部分居民友好相处,亲如一家。但在两个世纪的和平岁月之后,分裂对抗的不幸局面却发生了。

复活节岛上的秘密 复活节岛位于太平洋东南部。提起复活节岛,人们首先想到的就是矗立在岛上的800多尊巨人石像,这些身高7米至10米、重达数十吨的来历不明的巨石人像,一直是智利的国宝。复活节岛的令人向往之处,不仅仅是这些石像“物以稀为贵”,而且在于复活节岛以及石像本身还有许多未解之谜。世界的肚脐

复活节岛是世界上最孤独的地方之一,直到1722年4月5日,该岛的原居民才与外界有了接触,那是由荷兰航海家洛杰文率领的一支由114人、3艘战舰组成的探险队。洛杰文发现它的时候,在海图上用墨笔记下了一个点,在旁边写上“复活节岛”,因为这一天正好是基督教的复活节。从此该岛以“复活节岛”为人所知。

令人惊讶的是,复活节岛的居民称自己居住的地方为“世界的肚脐”。这种叫法,一开始人们并不理解,直到后来航天飞机上的宇航员从高空鸟瞰地球时,才发现这种叫法完全没错——复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实跟一个小小的“肚脐”一模一样。难道古代的岛民也曾从高空俯瞰过自己的岛屿吗?假如确实如此,那又是谁用什么飞行器把他们带到高空的呢? 神秘的石像

复活节岛上遍布着巨大的石雕人像,它们或卧于山野荒坡,或躺倒在海边,还有几十尊竖立在海边的人工平台上,单独一个或成群结队,面对大海,昂首远视。这些无腿的半身石像造型生动,高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚子上,表情冷漠,神态威严。石像一般高5-10米,重几十吨,最高的一尊有22米,重300多吨。有些石像头顶还带着红色的石帽,重达10吨。这些被当地人称作“莫埃”的石像由黝黑的玄武岩、凝灰岩雕凿而成,有些还用贝壳镶嵌成眼睛,炯炯有神。石像造型之奇特、雕技之精湛,着实令人赞叹。

当地流传着这样一个故事:岛上有一个法力无边的巫婆,是她调动石像排列在海边。后来因为岛上的居民没有孝敬她美味的大龙虾,她便勃然大怒,一口气吹倒了所有竖立和行走的石像。令人不解的是,岛上这些石像象征着什么?是供人瞻仰观赏,让人顶礼膜拜,还是一种与天神对话的方式?复活节岛吸引了世界各地的人类学家、考古学家前去解谜,但这样一来,更多的困惑却接踵而至了。石像是怎么诞生的?在岛上的一座火山口的碎石堆里,还躺着150尊未完成的雕像。那里还有石锛、石斧和石凿等石质工具。显然,这就是那里的原始雕刻工具。但是,当专家问及岛上居民这些石像的由来时,发觉他们对此一无所知,因为他们之中没有人参加过石像的雕刻,那么石像是不是他们的祖先打造的呢﹖有些学者认为,这些石像的造型与墨西哥的玛雅印第安文化遗址的石雕人像存在着许多相似的地方,莫非是古代墨西哥文化影响过它?但墨西哥远离复活节岛有数千里,似乎没有可能。

另一个问题是,这批石像小的重2.5吨,大的重50吨,人们是如何将它们从岛北端的采石场运往几十公里外的海边的呢?当地人说,这是靠鬼神或火山喷发的力量;外行人说,这是外星人的杰作;内行人说,雕刻好的石像可能是用圆木滚到海边,但立即遭到反驳,因为岛上根本就没有生长过高大乔木。后来有学者提出两个假设:1、用绳索牵拉,使石像底部两侧分别着地,类似人走路一样向前移动。2、用橇棒、绳索把躺在山坡上的石像搬到大雪撬上,在路上铺上茅草芦苇,再用人拉,使棍撬一点一点移动前进。为了验证可行性,这位学者真的组织人这样做了,结果却证明这两个假设都行不通。

再者,有的石像还戴着沉重的石帽。一顶石帽约重2吨,把石帽戴到巨石像头上,起重设备必不可少的。前几个世纪岛上的居民还未掌握到铁器,怎么可能开化到发明起重机?那么这些石帽又是如何被高高安置上去的?另外,岛上树木不生,连滚木滑动这种最原始的搬运设备也不可能存在,吊装装置就更加不可思议了。

还有人力问题。制造800多尊石像起码需要5000个强壮的工人。在几个世纪前,小岛上仅生活着几百名土著人,他们过着近乎原始的生活,根本没有可能养活5000名工人。如果石像真的是土著人自己所做,到目前为止,也没有人能拿出一个说得过去的理由,说明为什么几百个连吃饭都有问题的土著人,要费那么大劲去雕凿这800多尊巨大的石像。没人能找出一点线索,来说明从坚硬的火山岩上支解下大石块的高度技术,也没有人能说明,这些土著人(即使他们就是这群雕刻家)为什么在这些雕像的面孔上刻划这样的轮廓和表情。岛上根本没有这些模型:挺直的鼻梁、细薄的嘴唇、凹下的眼睛和低低的前额,也没有人知道这些雕像代表着一些什么样的人物。究竟是什么力量造就这么多的石像?是神的力量,还是外太空的力量?

最后就是一个时间问题。据考证,人类登上复活节岛始于公元1世纪,石像的底座祭坛建于公元7世纪,石像雕凿于一个世纪以后,到12世纪时,这一雕凿活动进入鼎盛时期,前后历经四五百年。大约到1650年前后,雕凿工程停了下来。从现场环境看,当时忽然停工的直接原因可能是突然遇到天灾,比如说火山喷发、地震或海啸。但这些都仅仅是猜测,不能令人信服。在科学家证明这一切之前,复活节岛上的巨石人像对世人来讲依然是个谜。 会说话的木头

此外,复活节岛上的文字也是一个未决的悬念。1722年,当荷兰航海家洛杰文到达复活节岛时,发现一些刻有文字的木牌挂在石像的脖子上,当地居民把它叫做“会说话的木头”。但是,连这第一批好奇的访客也找不到一个岛民能认出刻在木牌上面的文字,看来,岛上的子子孙孙将他们祖先知道的东西全都忘得精光了。这些古怪的象形文字非常像中国字,很可能是解开复活节岛之谜的钥匙,但时至今日,人们也无法解读它。而且,令人痛心的是,这些条板最后竟被付之一炬,烧掉了。现在,只有少数几块刻有象形文字的木牌保存在世界各地的博物馆里。

这些文字和解释不出来的符号,在岛上的岩石雕刻上也发现了。一些平坦宽大带有绘饰的石头,像地毯似地散在海边。这样裂痕斑驳的石块有24平方米,被放置在相当平坦的地方,上面有鱼类形状、不太清楚的人形、太阳、圆形星星等标志。当然,这些图案所代表的含义,至今也没人能猜透。

关于魔兽争霸兽族采矿问题

复活节岛上石像的来历,在岛上的原居民连自己也说不清,考古学家们有多种说法,但至今没有定论。在复活节岛的全境内,已知约有887尊的摩艾,多数的摩艾被破坏与推翻倒地。岛上也有留下许多未完成的石像。

复活节岛里最具神秘色彩的是岛上的摩艾石像。全岛发现1000多尊巨大的半身人面石像,其中600尊整齐地排列在海边的石岛上。石像大小不等,高6-23米,重约30-90吨,它们形象奇特,神情严肃,面对大海,似乎若有所思。

扩展资料

复活节岛:

复活节岛是智利的一个小岛,距智利本土3600多千米。据说,1722年荷兰探险家雅可布·洛吉文在南太平洋上航行探险,突然发现一片陆地。他以为自己发现了新大陆,赶紧登陆,结果上岸后才知道是个海岛。

正巧这天是复活节,于是就将这个无名小岛命名为复活节岛。1888年,智利政府派人接管该岛,说来也巧,这天又正好是复活节。

复活节岛呈三角形状,长24千米,最宽处17.7千米,面积为117平方千米。岛上死火山颇多,有3座较高的火山雄踞岛上三个角的顶端,海岸悬崖陡峭,攀登极难。复活节岛是地球上最孤独的一个岛屿。

这个面积仅有163平方公里的三角形小岛位于东太平洋,往东越过3600公里的海面才能见到大陆(智利海岸)。 它离太平洋上的其他岛屿也相当遥远,离它最近的有人居住的岛屿是皮特凯恩岛,远在西边2000公里处。迟至1722年4月5日,该岛的原居民才与外界有了接触,

参考资料来源:百度百科-复活节岛石像

1和2其实是一个问题,人口数影响维修费,也即收入;你将鼠标移到人口栏就会提示你:少于40人口以下无维修费用,收入100%,采金木得10;40-70人口为低维修费,收入变为70%,采金木只得7;71人口以上高维修费,收入只有40%,钱及木头每次只得4;

3.它们都能对地对空,狮鹫是魔法攻击,不能攻击魔法免疫单位,比如精灵族小鹿,人族破法者,不死族毁灭者,石像鬼对地是近战,对空是远程(部分单位对地对空攻击方式及攻击力都是不同的,一般会显示有2个不同的攻击,前者对地,后者对空,比如冰龙);

4.兽族空中确实不强,但地面部队的强悍程度是其他三族望尘莫及的,你目前是跟电脑中等以下的打吧,疯狂的电脑是不会让你出够十个以上的飞将的;单兵种都很难混;至于你的如何克制大群的空军,用自爆蝙蝠吧,这家伙可是群伤的;另外,空中单位一般是轻甲,会受到穿刺(一般是地面远程单位)的150%伤害;其实,魔兽中的兵都是互相克制的;

5.狼骑攻击类型为攻城,升了掠夺拆建筑不错,有技能网,可以网空中,网逃兵,限制对方近战型,具体如何用就要看看高手录像了;

6.防御好象是每次加2,攻击就不清楚了;

7.战术从来没有对和错,只有正确运用,每种战术都有其优点及缺点,当然,也不能死脑筋只用一种战术,各种战术间也有着互相克制的;有时,如果发现对方使用的战术可能对自己用的战术克制太强,适时改变一下战术也未尝不可;

8.这个又牵涉到各个兵种的优劣了,不同的战术会用到不同的兵种搭配,比如投石车是攻城利器,如果前期压得对方出不来,一两部投石车可以慢慢把对方耗掉,猎头者攻击很高,不过非常脆弱,需要在后方猥琐地输出,蝙蝠可以自爆,对方空军密集情况下,2、3下就能让人欲哭无泪,当然,这些一般是基本战术的,不同的战术中可以即使同一种兵种也能发挥不同的作用,比如MOON,就发明了吹风流,用纯法师配合杀敌推线拆家,不过这种战术仍然是有缺点的,只是由于MOON那非凡的操作技术掩饰了缺陷使其风靡一时;

其次,一些基本知识一定要了解,要想快速成长,多看些高手录像,先找一个适合自己的战术,跟疯狂电脑多玩玩,理论中的东西没有经过实际的演练也只不过是纸上谈兵,饭要一口一口吃,路要一步一步走,SKY、MOON、GRUBBY的水平也不是几天就能练出来的。

最后,所有人都是从新手过来的,那些耻笑别人菜鸟的自以为是的老鸟不过是一群不思进取的井底之蛙,犯不着与他们一般见识,还未到最后还未可知呢;

以上就是关于乐山大佛4次闭眼,为什么一个石雕像也会有动作?全部的内容,如果了解更多相关内容,可以关注我们,你们的支持是我们更新的动力!

 
举报收藏 0打赏 0评论 0
 
更多>同类百科头条
推荐图文
推荐百科头条
最新发布
点击排行
推荐产品
网站首页  |  公司简介  |  意见建议  |  法律申明  |  隐私政策  |  广告投放  |  如何免费信息发布?  |  如何开通福步贸易网VIP?  |  VIP会员能享受到什么服务?  |  怎样让客户第一时间找到您的商铺?  |  如何推荐产品到自己商铺的首页?  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15082249号-2