关于因果报应

   2023-04-26 14:02:13 网络570
核心提示:浅说因果规律2009-08-05 11:12什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应。它和循环周期轮,生灭变化法则一起是宇宙人生的三大定律,其中循环是表现;生死是根本;因果是动力。现代枓学家说,如果没有因果律,整个宇宙、人类社会将是一片混

关于因果报应

浅说因果规律2009-08-05 11:12

什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应。它和循环周期轮,生灭变化法则一起是宇宙人生的三大定律,其中循环是表现;生死是根本;因果是动力。现代枓学家说,如果没有因果律,整个宇宙、人类社会将是一片混乱。它也是佛教最基本原理之一。因就是原因,也叫因缘,(缘就是条件).果就是结果;是前因在条件满足时的必然结果。‘业’就是一切的身、心活动、做为。分身、口、意三个方面。报就是对‘业’的回应和反作用。即是三因业(身、口、意三方面做为)的善恶所导致的后果。故业就是因,果就是报;业报就是因缘而结的果。

我们凡做一件事、说一句话、甚至动一个念头都是种因,随其善恶的性质和份量,都有恰如其分的结果在后边;迟早总会由自己承担相应的结果。概括地说种善因得福报,种恶因得苦果。你骂人、人也会骂你,你害人、人必报复你、现在报复不了也会记住你,心里埋下恨的种子、一有机会条件必报复你。你赞誉人、人也会说你好;你对别人好、使人受益;别人感激你就对你好。正如牛顿第三定律:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上。一样恰如其分。

佛说:“行上品十善生天,中品十善做人,下品十善做阿修罗;犯上十恶者落地狱,中品十恶堕俄鬼,下品十恶沦畜生”说明十善十恶是六道轮回形成的业因动力;六道轮回是十恶十善应得的结果(报应)。人生本是业报(因果)相续,“无老死也无老死尽”《心经》,不是你老死就没事了,轮回无尽;人生不过是借路走一程,借一付皮骨而己。先来后去作主人,的第八识:阿赖耶识(灵魂)便是因果业报的主体,它把一个人前世所做的善恶带到现世来;又把今世所做的善恶带到后世去。阿赖耶识,意藏识它包含、缢藏诸法种子;就像个仓库,储存一切前世各种信息。由上世业因到果报;再由果报到下一世的业因;生灭流转、轮回不息。人的苦乐、世运的盛衰,都是前面业因所感、所推动。所以佛说:“自作自受;共作共受《”瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”意思是:‘因’在未得果之前,不会自行消失。反之,不造做业因;也不会得相应结果。由此可见,有果必有因;有因必有果。因不虚弃、果无浪得。正如《涅槃经.矫陈品》所说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。》现世间法如此;将来的出世间法也是如此。

因果规律,并不是佛陀所规定或制造的。而是客观存在的规律。是宇宙人生的基本规律!佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光师说:“如来成正觉,众生堕三途;皆不出因果之外”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们一般人(凡夫),不管你信与不信;都要受因果规律的支配、治栽。

因果贯通三世(过去、现在、和未来)。有些人看到好人受恶报;恶人得善报。便怀疑因果、怀疑佛法,这是不明因果、贯通三世;的道理。佛经:“说欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”说明了我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种业因。是自种因、自受果。而现前身、口、意三业,时时造做的业(事)因,又正是未来应受的(果)报应。前因后果,循环不断;也没有丝毫差异。经文中:“又说假便百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。” ‘百千劫’是很遥远的时侯,‘所作业’是自己种下的远因;远在百千劫种的业因,并不会自行消失。‘因缘会遇时’是指所种之因,在合适的条件下,就会发生作用、成果。如千百年植物种子,被深埋在土里都不会坏;即使千百年后,遇水、气即萌发,成形、成果。这是大自然的法则;也是植物界公认的因果循环规律。

关于果报的迟早.大体有三种情况:(一)现报。即做即报、现在做善事,现在享福报;现在做坏事,现在受恶报。(二)生报(跨越一生)即今生做好、做恶;来世受福报、苦报。(三)后报。既现在作善、做恶。到第三、四世,乃至百千万劫后;才受到善报、恶报;后报,虽然早迟不定,但只要种下业因;没有不受报应的。所以说:“善恶到头终有报;只争来早与来迟

因果报应是真的吗

⑴ 佛教因果故事,撕书,毁书的果报

<玉历宝钞>鬼惑其心志,入蛊鬼入其家也。

事在其夫书其圣经----佛教分支--白莲经典---时其妻不愤其事,家中累累入祟,精神控制不息,其乃私下撒其书,其夫不知,以为如是圣经自书功德无量,亦果有 福验之相出呈,事累中德,忽一日此福德,忽然消失不验,乃考其佛灵,其灵乃云,尔妻毁之。归责其妻,其妻若不承许,且将毁 其夫正见,此时-在心志逻辑演化过程信息加工过程中,其佛灵金刚神突然出现震吓并以法震吓之,金刚神责之云,素来,尔家之不安妖异,实我为之,而汝竟然变本加历,撕夫之书,我今更欲加祸蛊于汝,即于其正法金刚神身后,更抽出一祟鬼,突然入攻其妻之体中,其妻惶惶然莫名,一受外惊,二受内控异灵附注,突然暴吓之下,犬跪伏体大力都叩头,以求不威吓之之德,外人实难别知其佛神力不可思义处---何以其妻能屈之如是之极,非仅外威吓故,亦别灵附注其体使之磕头倒蒜之卑服如是之行于极也。

自是以后是非清楚,威力之下,因果明确,其妻不信撒书,盖为受报以惩之矣

此书此法,累为白莲教奉为第一圣经。即奉佛教因果正法义。即实有如是灵际因果出现惩其行。

一如封神榜之旭已之女淫交法事,皆正神所下之故也。乃至-所有邪行,未必不是其正神有意使然。是谓鬼神控法,此因果邪僻之惩处,皆正神所下,佛灵有意按置,是谓佛控世界论,第一正义,有时 *** 信众,王翠明视频时时说其佛灵有如是事。皆因其,家事前后有事不正,故佛在彼信之前后,即有意安排 *** 其信众女也,甚至幼童不违。皆一并控排人际---使中 *** 机阱中淫之。是谓佛下罪于众生。

⑵ 佛教因果故事曾提到功可抵过,善可消恶求详细解答

每个人都有第一次,每个人都有错误。罪无可恕之人曾经也做过好事,可见他也是有良知的。上天有好生之德,总会给你改正的机会。但大部分人却不懂得其中道理,以为“逍遥法外”。劝善的书就是要告诉你,天网恢恢!告诉我们检点自己,免得秋后算账。

话又说回来:你已经得到了如意宝珠,为什么非要知道他从哪里来呢?

⑶ 关于佛教因果报应,哪位高人能用一个形象巧妙的比喻或故事等让我更加坚信因果报应,不要复制的!

因果报应,我可以简单的给你说几点。

假如你偷了人家的东西。你就会受到法律的惩罚。因就是偷了东西。报应就是惩罚。不要把因果想的很神秘。我们每说的一句话,每想的是个事,每做的一个动作,这些都是因。因是种子。种子如果要想发芽(果),需要具足的条件(缘)。

做生意没有问题。我也是做生意的。在佛法有很多清规戒律。所谓的清规,那就是规定。做生意也是一样的。进货多少钱,人工需要多少,除去这些成本,需要有一些利润。利润+成本+原价=你的贩卖价。你公平生意,没有任何地方违背佛法。也是正常的规律。如果紧缺货,可能利润要高一些。这也是市场的规律,没有问题。只要你不是欺骗人的生意,违法的生意,那就与佛法不冲突。

佛法里面有一个《药师经》。做生意的人,如果可能最好经常读诵药师经。经中也说得很清楚,要财富得财富。诵持药师经,就是为我们培植福报的,有八大菩萨,十二药叉大将护持。还不用你付工钱。多好啊。

做生意,做不义之事,当然,这些护法也不会在护持你。都会远离而去。最后会剩下你,接受应有的恶报而已。这也是因果。

⑷ 佛教因果故事:吃什么补什么是错误的

中医讲吃什么补什么,佛教讲吃什么报什么。比如说,有人爱吃动物腿上的肉,他就在腿上报。以下是几个佛教故事:

有个秦皇岛的老居士,他说他脚特别疼,脚底疼。出家师父说:“你是不是老爱吃众生的腿啊?”他说:“是,我老给孩子做猪腿什么的。”所以他的果报也在腿上,腿上老有病。不是光杀生得病,就是包括吃肉他也一样得病。

还有一个居士,她做小女孩的时候,就喜欢把蚂蚱腿底下那部分给掰折了。掰折了以后,就看这个蚂蚱痛苦地在地上蹦,她就高兴了。这是她做小女孩时的事。今年已经六十多岁了,突然就得了病。这个病就是腿下不了地,腿从膝盖往下特别疼痛,而且不治疗还好,越治疗越重。后来她突然想起来了,在小时候种过这个杀生的因缘。最后她忏悔,病渐渐好了。所以我们要知道一切病苦都是杀生和不正信所来。

我们得癌症以后,怎样修行才能获得解脱?主要的一个是要有正信。正确的信仰是很主要的。因为正信它就像阳刚之气,也叫正气。有了正气,这个邪气就会逐渐的排除。

中医有一句话,“邪之所凑,其气必虚。”就是说你得病啊,它怎么来的?是因为你的正气不足,邪气就兴盛,所以才会得病的。中医还讲:“正气内守,邪之何干(正气存内,邪不可干)?”如果你有了正气,这个邪气就不可侵了。所以说我们得了病,首先要扶正气。

正气在哪?就在我们正念里。我们读佛经、礼拜佛、特别是严持戒律,这就会使我们生起正气。还有放生,当我们放生的时候,这个慈悲心一起来,这个正气就出来了。正气一出来,里面的因缘就会改变。所以说得病,首先要扶正气,真正的正气还在正念里。这是一个。

另外呢,我们得病以后,对这个病苦要看开、要看空。不要执著这个病,因为这个病而产生了痛苦和恐惧。应该有正念,把它看空了以后,我们就不会恐惧,被病苦所吓倒。这是第二个问题。

我们得病苦以后,还有一个重要的方法,就是说我们要持戒修行。这个很主要。

过去我遇到一个人,他算个中医吧,半拉中医。他父亲是中医,他也学会号脉、开药,也很好,也学佛。后来有一天他就得了胃穿孔啊?类似胃穿孔,疼痛非常重。当时到了医院进行减压治疗,就是不让吃饭了。腹部减压,胃肠减压,减压以避免穿孔。

当时他躺在病床上就发愿,流着眼泪就发愿了,他说,我这回一定要吃素,求观世音菩萨一定保佑我。我要好了我肯定吃素。他就这么发愿,当时我也在场,发愿以后就没有手术。过了几天果然就好了,确实好了。

我们知道了这三个方法,还有一个就是应该多放生。为什么多放生呢?因为我们造的业,往往都是由于不慈悲而引起来的。如果我们发起慈悲心,就会改变因果。因为放生得生,你放别人生,你就得生。你救别人,别人救你。这是很有道理的,为佛所称赞的。所以说,放生能改变很多病苦的因缘。

过去有一个人,还不完全是居士吧,一个信佛人,她得了一种癌症。得癌症以后很上火。后来告诉她:连续放生,放二十天,在二十天里天天放。于是她(亲属替她)就天天放,每天放生量非常大,都得放几千块钱。可能放了将近一个月左右吧。当初在沈阳检查的时候,确实是癌症。后来到北京经过七个大夫诊断,不是癌症了。这已经过去能有七年了。

他好了以后,可能吃了一段时间素,后来找个理由又不吃了。再后来听说可能是第二次有病,我就不太清楚了。就是说,我们得病了以后,要持戒修行。包括受持三皈五戒、吃素等等,都是一种持戒修行,这个很重要。头一段时间听说身体又不太好了。我说:“你这一段是不是放松了?”她也没法回答,只是笑了一笑。因为她也不太注重修行,以为病一下好了,就放松这些东西,这是不可以的。

因为她放生救护了那么多众生,这因果是可以改变的。另外她那时候也积极护持三宝,所以确实会有这种力量。所以说我们对这个病苦啊,应该知道它的因缘,知道解决它的方法,才能获得解脱。另外,还可以拜佛、礼佛、忏悔、发愿吃素、施食、抄经,这都是很好的,这些方法都不错。

⑸ 佛教里面的,现代佛教因果故事是真的吗怎么也想不明白

看 百业经 都是真的

⑹ 佛教因果故事建达多的启示

有一天,当佛陀在莲花池畔散步时,佛陀凝望着澄清的池水,突然看到了地狱的景象,有无数的众生,在地狱的血池里浮沉哀嚎着。

佛陀悲悯地看着浮沉哀嚎的众生,想着他们的无知和罪业,不禁叹息着,这时,他特别注意到一位叫健达多的,健达多在过去生中,杀人放火无恶不作,终因恶贯满盈而堕落地狱。

佛陀悲悯他,想讲他从地狱中解救出来,但在遍查他宿世的因缘后,发现几乎找不到任何半点的善行,足以让他得到救赎,后来,总算找到了他的微小善行。

原来,那是在久远前的某一世,当有一天,健达多走在路上时,有只蜘蛛也走在路上爬行,健达多发现了,本想一脚蹋死它,当刚举足时,忽然心中生起一个善念,想小蜘蛛也不犯我,不如放它一条生路吧,就这样,善念一起,小蜘蛛就从他的脚下死里逃生。

当佛陀观察到这个善因缘后,放下那只蜘蛛,正停息在极乐世界美丽的花叶间,于是佛陀抓起银色的蜘蛛丝从极乐世界徐徐的放到地狱里。

当健达多,在黝黑黝黑的地狱中挣扎浮沉时,突然抬头看到在黑暗的天空中,有一丝银色的光 ,从他的头顶缓缓的降下来,于是他如惑救星般,赶紧用双手抓住蜘蛛丝,奋力地往上爬,等他爬到中途,稍事休息时,突然看到蜘蛛丝的下方,有无数的地狱众生,也正攀爬在蜘蛛丝上。

健达多看见后,不禁惊慌和愤怒,想说;“就只有我一个人,都害怕这细”

蜘蛛丝断了呢!何况细细的蜘蛛丝如何能承受这么多人的重量,万一断了呢,不是又要堕回地狱受苦吗?

因此,健达多就情急恼怒地向下方呵责道“喂喂,这条蜘蛛丝是我先发现的,是属于我的,没有我的允许,任何人也不准往上爬,下去,全部都给我下去。”

当健达多的呵责声,还回荡在空中时,蜘蛛丝突然从他的手中断落了,于是健达多又从新掉回地狱中,只剩下银色的蜘蛛丝,在黑暗的空中闪闪晃荡着。

佛陀看了,轻轻的叹息着。

佛陀的叹息,也是我们的叹息。

一念善,可以让健达多有缘得以脱离地狱苦海。

一念恶,可以让健达多从新沉沦地狱苦海。

如此我们还能轻易忽视任何一个微小的念头或因缘吗?

⑺ 为什么看到那些佛教故事因果报应就想哭

我觉得不仅仅是慈悲,而且也是一种发自内心的惭愧。

因为大家都知道佛教是解脱法,我们还在轮回中挣扎,就是自己从来没有真的放下过。

在轮回中,我们造过种种恶,受过种种苦,我们迷失了自性,忘记了自己的真实面目。

往昔我们多生多世,修行佛法,奈何善根不成熟,自己不能发起大精进勇猛心,不能舍下贪嗔痴,所以今生我们了知佛法的存在,有机缘听经闻法,就应该真正放下自己的贪嗔痴,一心念佛,不走弯路,直通极乐。这样才能了脱生死,真正自在。

⑻ 求佛教因果轮回故事。。。最好是有依据可以考察的。。谢谢。。。我是初学佛法者。。阿弥陀佛。。

师兄,我也是佛弟子。

首先,一定要弄清楚,因果轮回并非佛教独有的,而是这个世界的真相。更重要的是,在佛教形成之前,因果轮回就已经被古代印度的修行者发现了。另外,因果和轮回是两个概念,不能混淆了。

我曾经在网上看到一个美国人拍的纪录片,名字忘了,内容是介绍在上世纪二三时年代,印度有一位小姑娘,清楚地记得自己前世的所有事情,比如家庭住址、爱人和父母的姓名等。她甚至记得自己是怎么死的。后来,欧美的病理学家、心理学家等众多科学家亲自去印度考察这个女孩子,并按照她的描述,真的找到了她的前世丈夫,并且将其前夫带到了女孩面前。这个事件,是有据可查的,直接证明了因果轮回的问题。

另外,佛经里也记载了大量的此类故事,比如地藏经吧,佛陀把地藏菩萨的经历说的清清楚楚。这就是最好的例子了,就不用再搜集类似故事喽。呵呵!

阿弥陀佛!

⑼ 佛教的因果报应故事是真的吗

佛教的因果报应之说,现在都是些迷信了;因果报应一般是用在人际间还是比较确切的:如你伤害了某人,某人定怀恨在心,而伺机报复的;但是用在动物身上就不太合适了:如肉食动物吃了食草动物,它会有什么报应呢,

真的有因果地狱报应吗?又为何喝孟婆汤?

因果报应当然是真理。

种瓜得瓜种豆得豆,你种下西瓜种子,一定不会长出黄瓜。

有人杀人放火,就会坐监狱就会被枪毙

努力认真学习,成就就会好。

孝敬父母,运气就会好;

勤奋工作,事业就容易成功

……

孟婆汤,是民间传说,佛教从来没有讲过有孟婆汤。

忘记,是因为人的记忆力有限,十几年前的事情人都会忘记干净,何况生死轮回中,沧海桑田,脱胎换骨地变化,自然不记得以前的事了。

作恶的人,很多首先在人间受处罚,牢狱之灾就是人间处罚之一。死后进地狱是进一步的处罚。

做坏事的人都知道,会坐牢、会被枪毙,但做坏事的人从来都没有减少过,即使看见地狱也是如此。

因果报应,一定有。古代中国的圣贤都这样讲,佛祖也这样讲,圣贤们不会欺骗,佛祖不会说谎。

以上就是关于关于因果报应全部的内容,如果了解更多相关内容,可以关注我们,你们的支持是我们更新的动力!

 
举报收藏 0打赏 0评论 0
 
更多>同类百科头条
推荐图文
推荐百科头条
最新发布
点击排行
推荐产品
网站首页  |  公司简介  |  意见建议  |  法律申明  |  隐私政策  |  广告投放  |  如何免费信息发布?  |  如何开通福步贸易网VIP?  |  VIP会员能享受到什么服务?  |  怎样让客户第一时间找到您的商铺?  |  如何推荐产品到自己商铺的首页?  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15082249号-2