道教弟子度职与佛教还是有区别吧

   2022-07-23 06:39:42 网络380
核心提示:道教和佛教不管哪一个宗教的人下面有触犯戒律的情节严重经主要班首执士研究情况造成很大影响或者触犯法律也叫渎职都会被起单,起单这个事。原来少林寺,有一些人曾经诽谤过当时的永信方丈说方丈曾被起单。最后也是不了了之根本就是无稽之谈。所以是起单就代表

道教弟子度职与佛教还是有区别吧

道教和佛教不管哪一个宗教的人下面有触犯戒律的情节严重经主要班首执士研究情况造成很大影响或者触犯法律也叫渎职都会被起单,起单这个事。原来少林寺,有一些人曾经诽谤过当时的永信方丈说方丈曾被起单。最后也是不了了之根本就是无稽之谈。所以是起单就代表他在这个寺院里所有的职位和待遇终结了,解释不到位的情况,还行指正!

各国佛教和尚的规定

一、佛教和道教的住持是寺院和道观的当家、负责人。汉传佛教名词。原为久住护持佛法之意,是掌管一个寺院的主僧,佛教传入中国后借用这一名词。

二、方丈原为指中国古代仙人居住的岛屿。

中国道教全真派名词。道经说:“方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,作全真之模范,律门之纲领,非有道之师,不可立也。”禅宗据《维摩诘经》说,身为菩萨的维摩诘居士所住的卧室虽仅仅一丈见方,却能容纳二千师子之座,有不可思议之妙。

三、首座,四大班首之一,其地位仅次于方丈和尚,常由丛林中德业兼修者充任。首座是东、西两序的首领,其职掌是代住持统领全寺僧众,即“表率丛林辅翊住持。分座说法,开示后昆。坐禅领众,谨守条章。

斋粥精粗,勉谕执事。僧行失仪,依规示罚。老病亡殁,垂恤送终。凡一众事。皆得举行,如衣有领,如网有纲也”(《百丈清规证义记·两序章首座》卷六)。

扩展资料:

一、担当住持一职条件。

1、要有足够的佛法修持,形态端正,没有明显缺陷。

2、要德高望重,得到寺院长老以及其他丛林寺院的认可。

3、需要佛教协会认可才行。

二、要想成为方丈,需符合以下三点:

1、有足够的资历和佛法修为,一般是接受传法的和尚,有法卷可证明其传承。

2、所在的寺院丛林制度健全,上一定规模,大寺院要求僧众五百以上,有三座大殿,小寺院僧众起码要有三百以上。

3、具备一定的影响力、知名度,一般必须由当地的宗教管理部门或者佛教协会批准备案才能生效。

参考资料:

百度百科-首座

参考资料:

百度百科-方丈

参考资料:

百度百科-住持

为什么佛教是称秉教奉行?佛教传度的职条是用太上三五都功?金籙北极驱邪院

佛教起源于尼泊尔,佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国的王子乔达摩·悉达多所创。但很多人认为佛教起源于印度,印度其实是在塑造“佛教圣地”的形象,使得很多人产生佛教出于印度的错觉。

佛教在对外传播的过程中,分为汉传佛教和南传佛教,我国佛教除藏传佛教外都是汉传佛教,是我国文化的一部分。日本佛教也属于汉传佛教,而南传佛教主要分布在东南亚一带,这些国家主要信仰南传佛教。

中国汉传佛教出家人,要求独身不结婚、素食、以寺为家、不蓄有金钱与财产、终身奉献给佛教事业。

佛教的诞生地印度和尼泊尔信仰人数却非常少,他们主要信仰印度教。在印度僧侣就像是一种职业和我们国家的和尚是完全不一样的。印度佛教徒宁愿乞食也不选择自己耕种,虽然印度也是大乘佛教,但印度僧人可以结婚生子和吃肉。

泰国是一个佛教国家,泰国男人一生中必须当和尚还俗后才能结婚,这就出现一个特别现象,泰国男人几乎人人是和尚。泰国僧人可以是已婚的,即使是未婚状态出家,也可以随时还俗娶妻生子。泰国的僧人是可以吃肉的,并没有被硬性要求吃素。

缅甸也是佛教国家,小乘佛教尊为国教。男孩都要出家当和尚一次,才有资格结婚,但缅甸4月到7月这三个月不允许结婚,被称为僧侣的“安居期”。僧侣们需要在寺庙里念经,不能出寺庙,在这个期间不能结婚。

斯里兰卡的佛教徒有“过午不食”的教规外,庙内还有赤足的规矩,斯里兰卡僧人可以吃肉,在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,居民和佛教僧侣说话时,都设法略低于僧侣的头部。

日本的佛教也是大乘佛教,但是僧人大多吃鱼肉,这是由于日本地理靠海的条件特殊性。1872年在日本慕府时期结束后,日本佛教产生了巨大变化,日本和尚可以娶妻生子,还能吃肉喝酒。

日本一休大师虽然佛经领悟很深,自身也颇具智慧,但他娶妻生子,酒色无忌,在一休大师的时代,像他这样的僧人多如牛毛。

目前佛教的所有信徒近4亿人,大多数都是分布在亚洲。

楼主所谓的“佛教”,实际上是符教,画符念咒之意。民间“符”“佛”同音,又多口耳相传,久而久之便混为一同。实际上是道教,但古时不称道教,为道门正一教,全真教,天师道……民间如梅山教、元皇教、闾山派、淮南教……都属道教教派。问主所问应是此类。

以上就是关于道教弟子度职与佛教还是有区别吧全部的内容,如果了解更多相关内容,可以关注我们,你们的支持是我们更新的动力!

 
举报收藏 0打赏 0评论 0
 
更多>同类百科头条
推荐图文
推荐百科头条
最新发布
点击排行
推荐产品
网站首页  |  公司简介  |  意见建议  |  法律申明  |  隐私政策  |  广告投放  |  如何免费信息发布?  |  如何开通福步贸易网VIP?  |  VIP会员能享受到什么服务?  |  怎样让客户第一时间找到您的商铺?  |  如何推荐产品到自己商铺的首页?  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15082249号-2