世界很复杂,但心可以简单点

   2023-04-18 20:29:31 网络590
核心提示:(1)简单让人生越来越轻盈昨天,小城下了一场雪。 一场雪,引得街头巷尾、朋友圈内外,男女老少皆欢颜。 “只不过是下了一场雪,为什么大家都兴奋地忘乎所以?”“因为雪覆盖了喧嚣,还原了清净。” 有位作家说,人天生是对光阴敏感的,看到

世界很复杂,但心可以简单点

(1)简单让人生越来越轻盈

昨天,小城下了一场雪。

一场雪,引得街头巷尾、朋友圈内外,男女老少皆欢颜。

“只不过是下了一场雪,为什么大家都兴奋地忘乎所以?”

“因为雪覆盖了喧嚣,还原了清净。”

有位作家说,人天生是对光阴敏感的,看到春花会喜悦,目睹秋叶会伤感,而说出冬雪这个词,就会觉得天地一下都安静了。

的确,雪落入心间,会让我们的心瞬间变成一张白纸,轻盈无比。

这份简单轻盈不正是我们每个人都想要的吗?

但它仿佛是一面高挂在墙上的奖牌,很多时候,我们想要又不能得。

如今,我们吃喝不愁,穿衣不缺,可心所及之处全是烦恼,快乐俨然成了奢侈品,又何言幸福呢?

圣严法师在《放下的幸福》一书中写道:烦恼有千百种,但它们和所有的事物一样,只是暂时性的存在。

但很多时候,我们却让烦恼生了根,皆因一个“贪”字。

何谓“贪”?

正如法师所言,“得到了需要的东西不叫贪,不需要而想要的才叫贪。”

试想,我们每个人的心只有自己拳头那么大,我们却都想把整个世界都塞进去,车、房、钱、权一样都不能少,心能放得下吗?

旧的也不去,新的又要来,没有的想得到,得到的还想要,我们在忙得分不清一年四季的生活中,苟延喘息着,心能不累吗?

于丹老师曾说:

其实,有烦恼并不可怕,关键的是我们要学会如何将它置之门外。

唯有放下“贪念”方能寻得幸福。

“有些东西,冬天从你身边带走,春天会还给你”,再忙再累,再苦再难,只要“心”还在,梦就会在,梦若在,幸福就会在。

一个能在平凡中坚守,在坚守中不死守的人,一抬头就会看到星空,一转身就会和生命中最美的“心意”再相逢。

(2)人该以什么样的方式活着

每个人都有自己的“心意”,每个人的“心意”又大不同,我们该如何在复杂的世界里简单穿行呢?

知乎上有人提问:人生应该活成什么样子,该以什么样的方式活着。

网友@张佳玮的回答获得1.8k点赞。

人考虑怎么活时,首先得考虑,人到底是怎么来的?

从生物学上讲,人是经历漫长进化而来的动物,有DNA里自带的欲求,有饮食男女之大欲。

痛苦与烦恼是难免的,也不用刻意避免。

但冤有头债有主,了解痛苦与烦恼的来源之后,人就不至于被痛苦烦恼所控制了。

由于人体DAN里自带的欲求,所以人心很容易被贪嗔痴牵绊。

这世间,有黑有白,有好有坏,问题的来源不同,结论便会不同。

在纷繁复杂的问题面前,我们该如何找出问题的根源呢?

著名的“为什么-为什么分析法”也许能帮我们找出症结所在。

有一次,丰田汽车生产线上的机器总是停转,虽然多次维修还依然如故。

工作人员通过连续5次问为什么,从中识别问题,澄清问题,分解问题,查找原因要点:

最终他们找到了问题的真正原因和解决办法。

所以,当问题出现时,多问几次为什么,不断提升“解决问题的能力”,才是根本之策。

人生就好比一架摇摇晃晃的天平,复杂在左,简单在右,人心倾向也决定了我们的生活方式,人心繁简更是主宰了我们的幸福阈值。

其实平衡复杂和简单的砝码就在自己的心念之间。

真正的简单,就是清楚认知烦恼、运用方法解决烦恼、愉快平静接受烦恼,最后对治烦恼、放下烦恼。

我们唯有不断审视自己的内心,不断挖掘问题的源头,才能在金钱、名誉、地位面前,在困难、磨难、压力面前,有所舍有所弃,有所守有所放。

假如世界很复杂,我们可以把心门偶尔关闭一下,把世界关在门外;假如心里烦恼很多,我们可以把心门打开一下,把烦恼请出去。

这一开一闭,一关一请,就会远离纷繁,保持随性和天真,快乐也会不请自来。

我们想拥有这份天真和随性,就需要不断认识自己,剖析自己,完善自己。

这样,不管我们身边的世界多复杂,不管我们的生活又多匆忙,只要生命不打烊,我们就能活出自我永葆天真。

每天,乐呵呵地出发,傻乎乎地回归才是本真。

(3)去繁从简,方能收获大拙之美

汪曾祺先生曾讲过一个故事:“有一次,几位朋友会餐,规定每人备料做一道菜。老友王世襄来时提了一捆大葱,他做了一个菜-焖葱,结果却把所有菜的比下去了。”

汪老是美食家,却对王世襄极力推崇:“学人中真正精于烹调的,据我所知,当推北京王世襄。”

这道“焖葱”之所以会夺得头魁,是因为他的做法既简单美味,又保留了食材的营养和自然口味。

这道“焖葱”,只不过是用了一款再平常不过的大葱,却让人难忘,恰恰在于它的简单,它的回归原生态。

生活态度和烹饪美食一样,只有不断去除冗杂、繁复、粉饰和累赘,心才能坦然接受、接纳和世界之间的是非冲撞、碰撞摩擦。

我们唯有不断翻越高山,把辽阔高远带回家,把细事琐事释放下,才能走的更远,活得更真。

那我们该如何越过山丘,找到心中的“月牙泉”呢?

1、换个角度看生活。

生活中,我们都会遇到很多烦心事,但因为每个人看问题的角度不同,获取的幸福指数也会截然不同。

其实,很多烦恼都是自己找来的,你吞下了就会打饱嗝,你不理会,它就消化了。

所以,学会管理情绪,学会换位思考很重要。

总之,凡事多往好的方面想想,不给自己添堵,不给自己过不去,不给自己出难题。

2、不活在他人的价值观里

“人活一世,草木一秋”,既然活在这个世上,一定要活出自己的价值观,不攀比他人,不参照他人的生活模式。

学会正确认识自己,常常给自己一个乐观的评价,总是给自己充电加油,偶尔拥抱下自己。

做自己人生的建造者,是我们一生的必修课。

3、多借助长者智慧

杨绛先生如是说:保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。

深有感触。

其实,上帝对每个人都是公平的,每个人的生活也不是十全十美的,留白的人生才是一页宣纸。

你想要的你所想的,你自己来画你自己来涂,你的人生你做主。

当我们还原心之宽阔时,你会发现:世界很复杂,但一颗简单的心却好比一枚定海神针,能让我们活得安稳踏实,淡定从容。

总之,世界是自己的,你来人间一趟,何不去看看雪,听听风,简单爱你心所爱呢?

给心一个空间,世界就会大不同,人间便会更值得。

       

关于美食有什么推荐的好书?

中华饮食博大精深,各类名菜名家层出不穷。其实细数世界美食,中国名菜的品质确实应该是最高的,但是有些菜肴今天已经难得一见,或因为菜肴或因为材料,或由于工艺,在漫漫历史长河中逐渐消逝,真的很可惜。

开水白菜

作为四大菜系中扛把子川菜中的扛把子,这道菜是公认最难做的功夫菜之一,甚至超越了以精工细作闻名的淮扬菜中的大部分菜肴。

传说中的开水白菜首先是汤,也就是所谓的“开水”,这个东西是用七八只老鸡,老鸭,上等火腿,干贝,瑶柱,以及看厨房里还有什么珍贵食材,小火慢炖八个小时,中间的锅要一直盯着,汤顶必须成菊花瓣状,一夜不睡的结果会是你能想象到的最鲜香的浓汤,之后鸡脯肉,精瘦肉剁茸,把汤单乘出来,再次加热,快开的时候把两种茸加入,由于肉茸的蛋白质会吸附汤里的油和颜色,当沉淀之后汤会变得清澈如水,所谓“开水”,如此而得。然后是“白菜”,普通的大白菜是绝对不行的,必须是新摘的白菜,外层所有都弃之不用,只取中心寸许最嫩的菜芯,之后用银针扎成百上千个肉眼不可见的小孔,备用。之后加热“开水”,把菜芯放在漏勺里,用“开水”一遍一遍的浇,浇过的底汤统统不用,菜芯烫熟之后,再加热一份“开水”,把烫熟的“白菜”浸入,“开水白菜”的制作才算完成。

成品应该是一颗青翠的小白菜浸在几乎无色的汤里,所谓“大道至简”,一尝之下确无比鲜香,白菜的清爽口感完美的中和了顶汤的浓郁,只想象都让人垂涎……

焖葱

这道菜据传是“京城第一玩家”王世襄先生拿手菜,大美食家汪曾祺先生曾经回忆他们的聚会,有人做鱼翅,有人带燕窝,鸡鸭鱼肉不一而足,王先生反其道行之,做了这道菜,把其他菜都“盖了”。

所谓“焖葱”,就是用葱做主料,做一道烧海参,所以说做法并不是这道菜失传的原因,问题出在原料。根据王世襄先生的次子回忆,京葱在不同的时节,生长状态也不同。因此分为小葱、沟葱、青葱、大葱和羊角葱。王先生当年选用的,就是京葱之中的大葱。但是并非所有的大葱都能入菜,必得是在霜降之后、上冻之前,从地里起出来的大葱。因为只有在地里经了霜,葱质才会变得脆嫩可口,也只有这样的大葱,才能称得上是上品大葱。即使是最优质的大葱,优质期也只能延续到来年的正月十五,此后大葱的品质,就日趋下降了。现在的市场越来越工业化,真正产自北京的大葱又有多少呢?即使是京葱,随着农业工业化进程,也不复当年了,葱越长越粗,脆嫩清鲜爽口确不见了,据传王先生当年的作品应该是入口即化,软糯而不失嚼劲,应该于今天的“董氏烧海参”类似,很多人曾经尝试过很多次,大葱葱白入油炸,炸透了炸散了,葱还是葱,还是很难咬断;改用章丘大葱,根本炸不了,下锅就糊,它太嫩了,也没法做。

彩凤吞燕

这道很多人都是只闻其名,从没见过成品,也不清楚做法,它是一道粤菜,这非常少见,因为印象中粤菜失传的很少。

根据民国古书《烹饪术》中记载,这道菜是用一只母鸡,一个燕盏为主料,先将鸡宰好去除内脏,用炒过的盐、绍酒擦其内外各部分,将燕窝发好放在鸡肚内,盛放到瓦盅内加入火腿片以文火炖大约2个小时。但相信做法不止于此,燕窝母鸡本身味道都不是特别有味道的菜,没有其他辅料和提味的做法这道菜很难好吃,很多人尝试多种渠道中找到这道菜,一无所获。

电白年例美食菜谱大合集

这套书的作者,是著名的文物专家王世襄先生。王世襄先生在我心目中是一个妙人,他应该是民国一代文化人中,最会「玩」的一个。从琴棋书画、文物鉴赏,到蛐蛐、鸽子、训鹰、训狗,他是无一不精

王世襄先生喜欢美食,也热爱做菜,有时朋友会邀请他来家里一展厨艺,主菜、配料、黄酒、酱油,他都是自带。据说最夸张的一回,干脆拿自行车推了一张八仙桌子来。

话说有一次几个朋友聚会,每人做一个菜,王先生提了一捆大葱来,做了一道「焖葱」,结果这一盘葱,

对了,那道传奇般的焖葱,书中也有做法。你如果有兴趣,不妨找来学做。

《随园食单》

作者: 袁枚

版本: 江苏古籍出版社 2000年

相比之下,汪曾祺更推崇张岱。“浙中清馋,无过张岱,白下老餮,端让随园”就是他的评语。张岱是明末隐士,你也许不熟识他,但想必读过《湖心亭看雪》,那就是他的作品。张岱对吃很自信,他说:“越中清馋,莫过于余。”就是说,越中这个地方,没人比我更善于吃了。这个吃,不在于数目,而在于鉴赏力。

《知堂谈吃》

作者: 周作人

版本: 山东画报出版社 2005年2月

书中,周作人谈到桂花球、松仁缠、核桃缠、玉带糕、枣泥糕、玉露霜、红菱饼、鸡骨头糕干、金枣龙缠豆,字里行间,有江浙水乡的风味,故乡的事如同带刺的花,渗入他的文字中。

至于周作人的哥哥,也就是大名鼎鼎的鲁迅先生,他其实也咂摸吃,但他很少专门谈吃,而是把食物作为小说、杂文里的零部件,服务于全文的宗旨,比如《孔乙己》里的茴香豆、《狂人日记》里的蒸鱼——“鱼的眼睛,白而且硬,张着嘴,同那一伙想吃人的人一样。吃了几筷,滑溜溜的不知是鱼是人。”

《呐喊》

作者: 鲁迅

版本: 人民文学出版社 ,2015年10月

他喝茶,却发牢骚,认为这是“极琐屑的经验”;他赴宴,别人大鱼大肉,他看到“在炖、蒸、煨的烂熟的肴馔中间,夹着一盘活活的醉虾”;在广州,领到工资后,他“买四十元一部之书,吃三块钱一合之饼干,还吃糯米糍(荔支)、龙牙蕉”。

汪曾祺说故事,有一次有几个朋友在会餐

到了年例这一天,每个村都成为了吃货的天堂,其热闹程度从交通状况就可见一般——专门交警到场指挥,中午12点到下午5、6点高峰交通近乎瘫痪。

宴请客人是年例活动中最具有实质性的内容,年例宴客最少都摆三五围酒席。年例请客可不像一些人为了求人办事那种宴请——具有明确的走人情的目的,亲戚或朋友一概欢迎,年例请客似乎是为请而请;来的客人主人不必熟悉,甚至从没听说,为的是庆祝一年丰收、联络感情。

电白的年例菜式堪比喜宴,让人大饱口福。电白的年例菜式以前一般会有白切鸡,扣肉,炒蚝子粉,发菜,鱿鱼,下水炒杂等等加一汤。现在就有点变了,不过白切鸡总是少不了,再就是以海鲜为主,加一碟水东芥菜。

白切鸡

所谓无鸡不成宴,鸡在酒席当中占着最重要的位置,所以吃年例少不了这道菜。

墨鱼饼

墨鱼饼最好吃的莫过于电城和博贺的,新鲜墨鱼手工打造的,再用油炸,可谓香脆可口。

白灼虾

白灼虾,讲究的是原汁原味,是年例常见的一道菜。

蒜蓉鲍鱼

鲍鱼!电白年例和宴席常见菜。

手工乌贼丸

乌贼丸,现在一般都是做成汤水型的,这样更甜美。 ­

九拟“方言”

这道材料可以盐水、油爆或椒盐等,有“米”(卵)或者“墨”的则口味更佳。

南方螺

南方螺,拿牙签把里面的肉挑出来沾着蒜蓉辣椒酱吃。不过这道菜这两年许多家庭已经不怎么用了。

仓鱼

仓鱼,靠近海边就是有很多新鲜海鲜!蒸炸煮煎闷,随便哪种做法都很好吃

糖酒焗蟹

很补的噢

蚝炸

蚝蚝和鱼炸都是电城镇最为出名的,香脆爽口,很多人都慕名赶到电城品尝过。

蚝仔焖葱

蚝仔焖葱,葱很好地带出了海鲜的鲜味.或者耗仔炒面也不错。

盘龙白鳝

白鳝鱼,味道鲜美。用广式的豆瓣酱(或老干妈)调好味道炒香后放入瓦煲以中火煲熟,香气四溢。这道菜也是我的最爱之一(ˆoˆ )

芋头扣肉

香芋吸收五花肉的油和肉味,五花肉也变的不油腻了而且甘香可口。

八宝饭

八宝饭,有甜咸两种做法,甜的做法就是用糯米、红枣、椰蓉等制成,非常好吃!

水东芥菜

跟其他芥菜不同,水东芥菜口味清甜,清脆爽口,非常好吃!也是电白极其出名的一道菜、曾与水关莲藕齐名。

大拙至美

汪曾祺说故事:“有一次有几个朋友在一家会餐,规定每人备料做一个菜。王世襄来了,提了一捆葱。他做了一个菜——焖葱。结果把所有的菜全压下去了。”汪曾祺是美食大家,然而他对王世襄推崇备至,评价为:“学人中真正精于烹调的,据我所知,当推北京王世襄。”

读到此节,心向往之。中华饮食文化源远流长,席间各位也是见多识广,王世襄能用最简单、最常见的食材独领风骚,平淡之中更显厨神本色。

早在几千年前,孔子就曾说:“食不厌精,脍不厌细。”这位孔大圣人将追求食物之精美当作了生存大义,为后世子孙开了一个错误的先河。还有一个叫易牙的坊间走卒,本来是够不上资格青史留名的,但他凭借把亲生儿子烹成人肉羹进献给齐桓公这一前无古人后无来者的“壮举”,在中国的厚黑学上留下了浓重的一笔,同时开创了中国人为了味蕾享受追新猎奇的路子。

西方人的饮食,以牛肉、牛奶、面包为主,不少欧美国家,厨房里几乎看不见油烟。我们很难想象那些食物的滋味,但现代科学已经证明,西方的饮食方式更加健康。这一点我们虽然心知肚明,但中国人的味觉记忆太过顽固,咱老祖宗留下来的烹饪之艺,讲究的是煎炸炒煮,先起个油锅,葱姜蒜丢进锅里,噼里啪啦热热闹闹,酱醋盐酒味精一旁等候,更讲究的,还要精雕细琢弄出许多中看不中吃的花样,色香味形俱全方称得上中华美食。

相对于形式繁缛的中餐而言,西方饮食简直不值一提,可人家的体质的确比我们好。追根溯源,关键还是在饮食习惯上,饮食习惯决定了遗传基因,再加上环境污染带来的食品安全隐患,非典、禽流感、手足口病,一桩接着一桩,吃,还是不吃,哈姆雷特式命题摆在了我们的餐桌上。

美食应该回归原生态,最好的是做法简单又能吃出美味,同时还更易于保留食物的营养。一枚白煮蛋并不比把它做成“一行白鹭上青天”之后滋味更差。须知,产业链越长,污染越重,很多菜品简单加工甚至不加工,便能体现出食物的原味,越是刻意求新求变,离平易、纯朴、自然的饮食之道就越远。

王世襄的葱,就达到了大拙至美的境界。这一款再平常不过的焖葱,之所以令人难忘,恰恰在于它的返璞归真。它去除了冗杂、繁复、粉饰和累赘,让生活变得简单真诚。

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