广西金秀有哪些旅游景点

   2022-12-26 12:14:56 网络1000
核心提示:来宾圣堂湖景区 被誉为 人间仙境 广西黄山金秀县山水瑶城景区 国内首创瑶族文化4A景区圣山堂 大瑶山自然风光精华所在金秀莲花山 金秀大瑶山大瑶山 珍稀物种自然保护区十八家瑶寨 盘瑶聚居点 环境幽雅金秀瑶族博物馆 爱国主义教育基

广西金秀有哪些旅游景点

来宾圣堂湖景区 被誉为 人间仙境 广西黄山

金秀县山水瑶城景区 国内首创瑶族文化4A景区

圣山堂 大瑶山自然风光精华所在

金秀莲花山 金秀大瑶山

大瑶山 珍稀物种自然保护区

十八家瑶寨 盘瑶聚居点 环境幽雅

金秀瑶族博物馆 爱国主义教育基地

六段民俗村 茶山瑶民族聚居地

老山原始森林保健度假区 国家自然保护区

古占瑶族风情区 山子瑶聚居村寨

瑶族民俗村 尚存太古边风的村寨

老虎潭峡谷 人迹罕至的神秘大峡谷

来宾罗汉山 高山瑶寨 风光迷人

避暑山寨 超值享受

花王山庄 风格独特典雅 别具民间特色

金秀旅游攻略必去景点

金秀圣堂山景区门票价格具体如下:

1、金秀圣堂湖景区门票价格(含游船):80元(预订优惠价:78元)

2、金秀圣堂湖激情漂流门票128元、游船观光票108元、真人CS战98元、泉水泳池30元

来宾圣堂湖生态旅游区位于大瑶山腹地,源于金秀秀丽婀娜的圣堂山脚下,集黄山、庐山、张家界之美于一身,雄奇而且灵秀,令人赏心悦目,流连忘返。景区有500多平方公里的类丹霞式地貌景观,不但有浩瀚苍莽的原始森林和秀丽壮观的溪瀑景观,而且还有形态万千的奇松怪石。

堂山是金秀大瑶山自然风光精华所在。有24个山冲,墨绿色的原始森林覆盖着每个山头,无数条山溪向周围8个县辐射,灌溉着数百万亩良田,因此人们称这里是绿色水库。7座海拔1600米以上的石山峰高插云天,最高峰名马鞍顶。群峰长年掩映于云雾之中,时隐时现,神秘莫测。登顶眺望,山中峰峦叠起,峰如笋柱,高达400米至500米,一望数十里,有如塔林戟海,气势壮阔。

只在此山中,云深不知处,登桂中圣堂山有感而发

金秀旅游攻略必去景点有圣堂山旅游风景区、莲花山旅游风景区、古沙沟生态旅游景区、古占瑶寨、青山瀑布景区。

1、圣堂山旅游风景区,位于来宾市金秀瑶族自治县罗香乡路。圣堂山丹峰挺拔,朱崖壁立,棱角刚锐,峡谷幽深,呈现出幽静、神秘、峻险、古野的自然景观。圣堂山素有“人间仙境”之誉。圣堂山不仅是雾的王国,还是绿色宝库、天然的动植物园。

2、莲花山旅游风景区,位于来宾市金秀瑶族自治县三角乡。莲花山景区四季气候宜人,夏无酷暑冬无严寒,年均气温在17C左右。莲花山因此成为一个天然大氧吧,成为一个避暑、保健、疗养、度假的理想胜地。

3、古沙沟生态旅游景区,位于来宾市金秀瑶族自治县忠良乡三合村委卒甲桥头。景区由石门关玻璃栈道、长六河漂流、岭祖大峡谷、巴勒山国际房车营地、巴勒瑶寨高山部落等景点组成。

4、古占瑶寨,位于来宾市金秀瑶族自治县罗香乡路盘王谷生态园旁。古占瑶寨是山子瑶聚居的村寨,始建于清朝乾隆年间。

5、青山瀑布景区,位于来宾市金秀瑶族自治县。青山瀑布群由石桥瀑布群和六立瀑布群组成,可开发面积达5平方公里。景区周边森林茂密,郁郁葱葱,生态环境保护完好。景区内曲径通幽,古树古藤虬蚰苍劲,森林遮天蔽日,空气清新,呈现出原始森林的古朴和神秘。

金秀瑶族自治县介绍

金秀瑶族自治县隶属于广西壮族自治区来宾市,位于广西壮族自治区中部偏东、来宾市东北大瑶山主体山脉上,东与蒙山县相连,南与平南县、桂平市、武宣县毗邻,西与象州县接壤,北与鹿寨县、荔浦市交界。

跪求!圣堂山的游记作文*2!

来圣堂山之前,有朋友和我说要有心理准备。广西金秀的圣堂山很美,但是爬山就很辛苦。但是作为一个摄影爱好者,且惧怕爬山的我居然走了三个多小时的山路,登上了广西金秀的圣堂山。来圣堂山的大部份人,都是冲着圣堂山的高山杜鹃花而来。但是我上圣堂山的动机却是全因看到过的一次圣堂山顶拍摄的云海照片。金秀圣堂山是大瑶山的主峰,被人称为桂中第一高峰。对我来说圣堂山的魅力不是它有多高或者是某个第一,而是源自於其与生俱来的美丽的自然风光和深厚的瑶族人文底蕴。

山不在高,有仙则灵,水不在深,有神则名。广西金秀的圣堂山就是一座有仙而名的圣山。圣堂山顶海拔一千九百七十九米。山势雄伟奇特,山形鬼斧神工,加上神秘莫测的云海,盤虬龙般的古树,就形成了雾锁重山、双龙吐玉、石河奇景、神秘石墙等各种自然奇观,

还有春天里漫山遍野的高山杜鹃和深厚的瑶族人文 历史 底蕴。所有这一切都注定了金秀堂山是一座具备独特魅力且不同凡响的名山。虽然我此行看到的只是圣堂山云海的冰山一角,却也足以为之震撼。加上能歌善舞的大瑶山儿女和历史深远,丰富多彩的瑶族文化,更让金秀圣堂山倍增一份光彩。

古人曰:风景得遇文人,若士之遇知己。古往今来,圣堂山总是能与文化人结下不解之缘。其中最为感人的,就是中国社会科学泰斗级人物费孝通先生的圣堂山情怀。早在1935 年12月,费老先生就偕同新婚妻子王同惠女士来到圣堂山考察,不幸的是因遇意外自身负伤,爱妻亡故。後来的费老先生更是前後五进圣堂山, 他们为人类的 社会 自然科学付出了巨大的贡献和牺牲。同时也和大瑶山以及淳朴的瑶族同胞结下了深厚的友谊。

经历这一趟圣堂山之旅,圣堂山风景秀丽我认同,但爬山艰苦一说我不置可否。当你把自己想得无比强大时,你以为的简单往往迎来的是出乎意料的艰难。当你不要高估自己的能力,以敬畏自然之心去面对走近的河山大川,迎接你的就将是一场春花秋月。我其实是一个怕爬山的人,但相对於许多山来说,圣堂山的上山过程不应该叫爬山而应该叫登山,一路上都是石板路,有台阶有平路,在我的概念里爬山应该是手脚并用的那种爬,但登圣堂山就很像一次闲亭漫步的山路远足。

圣堂山中含量丰富的空气负离子,还有一路上云舒云展中若隐若现的远山近景。会让置身于大自然中的你,意识到人类其实也是大自然中的一员。大自然总是在一刻不停地运转着。春华秋实,夏蝉冬雪,自然界中动植物的轮回其实就是如此简单。

据说当地人正常一路不停地走俩小时就能到顶,我们就走走停停一路玩一路拍。花了3个多小时到达山顶。虽然我登上去也感觉到有点累,但就是锻鍊後的那种累,也就是痛苦并快乐著的那种感觉。而不是苦逼那种又苦又累。

遗憾的是在山顶的两天两晚,除了上山当天,刚好赶上拍到个落日。後面两天都是云里雾里没有日出也没有落日。不是圣堂山风景不美,只是我此行运气不佳。佛说:一花一世界,一草一天堂。更何况眼前这偌大的圣堂山。山有魂,水有韵。只是此行我无缘得见圣堂山的山水神韵而已。

帮你找了7篇连续详细的。看看能不能对你有所帮助

偷闲来筑仙游梦,雨路崎岖入圣堂

----重游圣堂山之一

五月下旬,妻就不断地用电话与金秀大瑶山方面联系,了解着每一天及次日的天气情况。可是,天公总不作美,一直下着连绵的雨,似乎不肯停下来。自去年游过大瑶山后,没能领略山上杜鹃花盛开的景象,心愿未了,心中便一直惦记着重游观花之事。

六月一日下午,天似有开晴,我们便急忙登上了去金秀县城的汽车。第二天一大早,又租车前往大瑶山的主峰--圣堂山。圣堂山风景区离县城45公里,一路上,汽车在细雨中的泥泞路面颠簸前行,几个人就像在车里蹦迪一样,个个摇头晃脑。过长洞乡后,乘坐的五菱车被一黄泥上坡路段所困,泥浆深厚,车轮打滑。司机用一档连冲了五次,依然被泥沼陷住不得前行。从县城出发,坐了两个多小时的车了,此时返回,心有不甘。心中默默念叨着:老天保佑我们过去吧。司机捡了一些树枝之类铺垫了一下泥坑,嘿,这回还真的冲过去了。据第三天来接我们的师傅说,就在那天下午我们过泥泞路的时候,有两辆从桂林过来的中巴旅游车,拉着两车游客无计可施,原路返回了县城。这是后话。

进入景区山路,路面塌方时有发生,我们的心头不禁又紧张起来。真是天有不测风云,担心的事还是发生了,一处塌方迎面拦住了去路。这里离山门还有好几公里呢,离登山路口就更远了,恐怕不会下于十公里的路程。坐车原路返回,还是步行登山,一道艰难而痛苦的抉择题摆在了我们面前。可是“群岭呈青入彼苍,山风暗送野花香,偷闲来筑仙游梦,细雨驱车入圣堂。”如此美丽的景致,何能轻易言弃!步行登山,实质是一种自虐行为,而这种自虐很快就会消耗掉我们的体力与耐力。顽强的意志仍要求着我们继续前行,我们不想半途而废。徒步走了两三公里路后,一辆抢修路面的车从山上下来了,于是赶紧与送我们的司机联系,司机是个老实守信的人,撂下电话就返回来等着道路的修通,载送我们继续上山。这时,我们一个个暗暗为自己庆幸着,心里有一种说不出的兴奋和愉悦。可以说,如果没有车的话,当天我们是很难上得了山的,那种苦楚,可想而知,对于常年生活在城里又缺乏锻炼的我们来说,一定是心有余而力不足。

中午12点,汽车终于把我们一行三人送达了杨梅坪以上的登山路口。浓浓的大雾中,我们清点行装,开始了这次旅行真正的五公里约三小时的登山行程。我暗暗思忖,这一路上真是不容易呀,这圣山一定会厚待我们。

山雾时浓时淡,眼前的景致隐隐隐约约,大家穿行于林间峭壁,到也不觉其粘湿与冷酷。雾,是这圣山送给我们的见面礼,它将圣山的美丽包裹着,又不断地给我们许多遐想,引领我们走向绝美的境界。

银涛雪浪笼仙境,姹雾嫣云渡圣堂

----重游圣堂山之二

有人说,这圣堂山的奇景是云雾蒸出来的,一点不假。在山里,雾奇云奇风奇,汇成了圣堂山独特的奇观。

上午车行在路上的时候,天还下着淅淅沥沥的小雨,到了登山路口,雨就停了,迎接我们的是朦朦胧胧的大雾。我们有过登圣堂山的经验,并不担心这大雾会如何阻碍我们上山,到是更期盼着这雾会给我们带来怎样的奇观。人,生活在这个世界上,讲的是一个缘字。上圣堂山来,雾给我们造成的机缘,也是可遇不可求的。今天上山的共有五人,其中有两名从香港来的旅游人士,他们行进速度快,又抄小路直达了山上的云海宾馆,当我们在宾馆会合后,问他们看到什么景致时,回答就是雾,雾茫茫一片,除了雾,什么也没看到。

而我们三人,一路上用心感悟着山里的风声、鸟声、水声、树叶声,用心探索着这雾在散开时的突然变化的奇丽景致。妻也说:“守着云雾见太阳,不信走着瞧!”老天不负有心人,就在我们坐在会仙台的凳子上休息时,突然间,大风掠过,远处现开云缝,倾刻间,揭开了圣堂神秘的面纱:连绵起伏的远山,挺拔峻峭的近崖,满山遍野的大树,在灿烂阳光照耀下,展现在我们面前。还没等到拍下两张照片,一秒、二秒、三秒、四秒,大约数秒钟光景,云雾又把山峰遮了个严严实实,圣堂那神秘的面纱又把她雄奇而秀丽的面容遮盖了起来,一切又恢复了我们刚来时的状态。真是变幻莫测,因缘由雾啊。

事实上,这变幻万端的奇观,随时随处都有可能出现,这样的奇观是云雾的杰作。在第三天下午我们下山时,这点得到了很好的印证。当一行人返程回到离仙门约十余米处时,右面的雾飞速掠过,像天马行空,将远处的画山尽显眼前。接着,一阵大风又把我们左面的雾吹散,这时,连绵的宝鼎群峰戴着云帽展现在我们面前,山峰与云海相连,沟沟谷谷,腾云驾雾,似乎要从圣堂奔向天堂。其实,圣堂也是人间仙境了。也许,老天爷知道我们要告别圣堂山,舍不得让我们离开一样,这幅奇丽而壮美画卷大约停留了数分钟,她和我们亲吻着,拥抱着,让我们有足够的时间在相机里定格了她们的雄奇和美丽,雾才又腾云随风飘来,天幕又徐徐的拉上了。此后,一路下山,一路云蒸雾绕,一路飘来美景,一路风光无限,真个是“凿翠流丹杳霭间,银涛雪浪急潺湲”更为恢弘的别样再现啊。

圣堂山的云雾哟,你是现时的造物主,你是这大山里流动的魂灵!

天涯倦客栖山庄,云海之夜梦天堂

----重游圣堂山之三

下午四点多钟,在斜风细雨中我们来到登圣堂山顶的天梯,在天梯的左侧从小路拐入山顶西南侧旁的云海宾馆。取名云海宾馆,正是因其全年多数时间处在云雾当中,很少见到阳光的缘故吧。此时此刻,宾馆及其附属木屋群掩映在一片古树林中,清幽而静谧。云雾蒙蒙里,这个宾馆不显山不露水,就象看不到凡界的一个天上的小村落。

圣堂山基本上是由巨石形成,属典型的丹霞地貌,山上全是原始老林,很难种东西,也没有人居住,甚至水都很难蓄存,这样食品大多要靠外运,且山下村庄都距离很远,这里的吃住理所当然是极其昂贵的。据说,这里的老总梁欢,在2000年变卖数千万身家,与金秀有关部门签订了40年的经营开发协议,至今为止,总投资已近亿元。虽说建圣堂山庄和云海宾馆并不是很好的主意,但当初在修建的时候,完全靠人力畜力将物品背上山,又将垃圾背下山,确实费了很多的财力。

宾馆的右侧是一片高大古朴的杜鹃花树,最后的花朵们立在风雨中的枝头上时而轻悠地摇曳着,时而静静地低垂着,似乎在想着来年盛花期的心事。宾馆的左旁是一片造型奇异的珍珠罗汉松林,古怪的枝干上生长着好像绿珍珠一般的细叶子,密密麻麻的如同一簇簇祥瑞的云彩停留在林间。一棵古老而珍贵的华南五针松就高昂地伫立在宾馆大门旁的这片珍珠罗汉松林里。这是一棵名符其实的迎客松,它站在门口,古拙而苍劲,在风中在雨雾中挥动着大手,不停地向来往的游人致意。来到这里,已不懂得什么叫暮色了,我们就像几位天崖倦客,终于找到了一处栖息的地方。

宾馆有三层,室内均为木质结构装修,卫生设备齐全,到也干净舒适。我们要了一间三人房,洗了个热水澡,泡了个热水脚,吃过晚餐,看看天色没有转好的迹象,料想“今夜山间云,相随窗外宿”了,便盖上厚厚的棉被,早早地躺下休息了。

夜半,风不断地扣着门窗,那湿润的雾丝,似乎从门窗的隙缝中伸过手来,轻轻的抚摸着我的胳臂,抚摸着我的面颊。好舒服好惬意啊,随着雾丝的抽手,我看到了一轮火红的太阳,在冉冉升腾,我又看到了几处佛光在古树丛里跃动着。我还成了梁欢一般的山庄庄主,一扫自己前半辈子栖栖皇皇,不得安宁,无暇自顾的时光,正享受着这大自然赐给我的无尽的荣光。

哦,多美妙的夜晚,多么开心的梦境啊!

鸟鸣林深不知处,千年铁杉立上头

----重游圣堂山之四

次日凌晨,几声清脆的鸟鸣,将我从美梦中唤醒。我附到妻的耳边,轻轻的说:“快起来,看日出去吧。”

云海宾馆是坐北向南的,处在山峰的西南面,要看日出,须步行十余分钟来到山的东北方向。其实,这偌大的雾,根本没有散去的迹象,看日出只是我们的一厢情愿罢了。既然小鸟们把我们唤醒,这一天美好的时光就不能赖在床上了。简单地洗个脸嗽个口,背起相机便往山的东北面“天梯”奔去。

山风很大,云雾像潮水般一波波涌来,远处依然灰蒙蒙一片,什么也看不见。湿雾中夹杂的寒冷,似乎是由那怪叫的风声纠集的,它们没有将太阳迎出来,反而让站在天梯上的我们牙齿打起颤来。我想起妻昨天说的“守着云开见太阳”那句话,调侃地说:“你说的话,关键时候就不灵了。”

妻戏言,这是山神吝啬,它把无限风光都用云雾收藏起来,不许我辈凡人多看呢。既然这是我们的机缘不够,那我们就不要太贪心,把圣堂日出这一美景留给下次再观看、留给他人去欣赏吧。心中坦然,于是我们又钻进老林中,和树怪们捉起迷藏来。

林中的树与这林中的石,都被厚厚的附生植物穿上一层又一层“绿色大衣”。树干奇形怪状,峥嵘不凡,似乎受尽了这高山上风雨的欺压,一副副蜷伏龙钟的景象,又象是一条条蟒蛇出洞,要向大自然展现它们无比的顽强与韧性,给人一种阴森古怪毛骨悚然的感觉。深入林中十数米,已置身于一个迷魂阵了,地上何处是朽木,何处是石缝,何处是腐土,何处又是陷阱,很难辩清。绕过一个大树蔸,当我试探着继续前行的时候,“扑哧”一声,我的右脚已陷入了一个近一米深的青苔掩蔽的腐质树坑,侥幸的是,相机没摔坏,人还是好好的。这林中的古树,棵棵都已修炼成精,我这短暂而微小的凡人生命,岂能陪玩得起?

天梯的两旁有一片矮小的凤尾竹林,目光越过西南面约二百米的竹林,两株硕大的古树一左一右,自成山峰。这是圣堂山众多的树中,最为独特的南方千年铁杉了。它们宽阔的体形,直径少说也有二三十米,稳稳当当的坐在山腰,俨然一对指挥着千军万马的山将军。它们别具一格的身姿,茂密的针叶,多姿多彩,而树冠则平坦舒展,如翡翠铺就的坦途,再加上与旁边雄伟的山峰作伴,显得稳重牢固,因而被誉为“平安树”。

“平安树”一天又一天,一年又一年给每一位来往的客人报平安,祈祝他们幸福安康。这是圣堂山的标志和山徽,这是巍巍圣堂的镇山之宝!此情此景,怎不令人生出“古树天梯接混茫,云生足底雾飘香”的感慨来。

杜鹃繁花须大年,虬枝纵舞在眼前

----重游圣堂山之五

这次重上圣堂山,最大的目的就是观看万亩连片变色杜鹃开放的盛况。

据了解,圣堂山万亩连片变色杜鹃为圣山众景一绝,每年五月是圣堂山变色杜鹃炫耀自己的鼎盛时节。万亩连片变色杜鹃同时开放,树树繁花,百花竞放,花色相间,花香浓郁,令人陶醉。更为壮观的是,在阳光照耀下,杜鹃随着花期变化而不断变化颜色,由红变紫又由紫变白,每棵树上红、紫、白、黄竞相开放,竞相斗妍,真是花朵同枝而颜色各异、花瓣同朵而颜色常变,在绿叶的衬托下就像一把把色彩斑斓的大花伞,山风吹拂,花浪翻滚,自然形成浩瀚花海,被人们誉为“人世间之桃源仙国”。2004年5月20日至6月10日,金秀瑶族自治县还专门举办了第一届杜鹃花节,可见其盛况空前。

虽然杜鹃花林并非圣堂山独有,但是上万亩的变色杜鹃花相连成一片,而且种类繁多,却是圣堂山与众不同之处。这里的杜鹃多为高寒地区才有的大树杜鹃,那叫猴头杜鹃、羊角杜鹃、桂海杜鹃、牛皮杜鹃、头巾杜鹃、贵州杜鹃、百合杜鹃、华丽杜鹃等等的名字,听了看了,都让人忍不住称奇。由于山雨的影响,加之处于圣堂山杜鹃花小年,待我们上得山来,已基本见不到什么花了。但从矮胖墩粗,造型原始,古朴苍劲的主干以及最后开放的零星花朵来判断,仍可以想象其色泽鲜艳,富丽堂皇的景象。那时如果置身群山之巅的杜鹃花海,一定会心旷神怡,情不自禁。

大年鼎盛的杜鹃花期错过了,我们便转而欣赏这圣山上奇异的杜鹃树来。

从山下到山上,每个高度,同样的树种长势都是不同的。山上的杜鹃老林更为奇特,虽没有那种直破青天的架势,但因长在石缝里以顽强的生命力和奇特的造型而显得神奇。有的杜鹃花树,树梗粗壮,两个人合抱恐怕也抱不过来,被大风连根吹倒,根下仅剩下一点的泥沙,但还是长得枝繁叶茂,给人一种生机勃勃的感觉。有的杜鹃花树由于山顶风大的缘故,树枝转了几个圈又与地面接起来,形成天然的森林拱门。这些数百岁的老者均是虬枝纵舞,豪情向天,蛇舞龙矫,命大寿高。凝视着这饱经沧桑而又生机勃勃,忍辱负重而又长命百岁的森林精灵,我不仅想起“不累于俗,不饰于物,不苟于人,不忮与众”的道家圣人,叹起短暂的人生何必蝇利相争、劳命伤神。

南方有佳木,这山顶上受尽磨难而又快乐生长的杜鹃树,便是最好的注解了。

丹崖石笋满圣堂,横看侧看各风光

----重游圣堂山之六

论起广西的石山来,素以桂林为代表的喀斯特地貌著称,而距桂林、柳州很近的圣堂山却不属于喀斯特地貌,而是类丹霞地貌。相较于桂林山水的小巧与精灵,它山体庞大,峦势陡峻,赤崖峭壁,显得磅薄大气,浩然傲立,构成了一幅独特的沟谷奇观,再与老天爷赋予的气候连在一起,变化莫测,披上神秘、神奇的面纱,使你看不够,参不透。因此圣堂山便有幽比庐山、险似华山、峻赛泰山、松胜黄山、峰如张家界等美誉。

一路登山,之字形的石阶路蜿蜒而上。石猴赏月、舞女盼夫、灵蛇出洞、神秘古墙、观音岩、孔雀开屏、寿星岩、龙脊、惊人石等巨石景观隐隐约约,似乎在等着游人的慢慢检阅,它们在云雾中,在山林里时而真容毕现,时而又羞羞答答,不去细心玩赏,真的还读不出它们的韵味来。而神女峰、铜墙铁壁、小五指山、酒瓶峰、宝鼎峰这些远处的胜景,由于山岚云雾的曼舞,时而豪放时而婉约,神秘莫测,叹为观止。当你面对那绝壁凝神时,眼前就会出现幻觉,石壁之上,“壁立千仞,无欲则刚”便扑面而来,进入你的灵魂深处。

圣堂山的石山多姿多彩,很有情谊。像乌龟抬头,头顶寿龟的是一方巨崖,崖身之上,一道裂纹,似以黄金分割法将其一分为二,高者为郎君,低者是娇娥,二者相依相偎,如醉如痴,似乎“生要连来死要连,千秋万代共此心”。石壁所传递的竟是这样一种千金难买,刀剑难阻的真情。又如寿星岩,活脱脱一个老寿星头戴一顶寿星帽,身穿一件宽大衣,手上拄着拐棍,满脸慈祥的微笑着向游人祝福:愿你福禄寿齐全。深入这样奇异的景观中,我们怎能不情感四溢,与山石共鸣。正如稼轩所言,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是,情与貌,略相似”。

记得有一位诗人这样写道:“雾镶群峰盖现容,时隐时露云海中。满山奇花争斗艳,披纱古松宛若龙。神鞭横空指天际,大公垂钓坐临风。圣堂奇景处处有,横看侧看各不同。”圣堂的山石景观,极雄、奇、险、秀、古、野等特色,尤以雄伟磅礴、气魄恢宏见长,真不愧了这个“圣”字。尽管儒道两家对圣人的描述有入世与出世之异、有为与无为之别,但都把“圣”视为最高的智慧化身、道德境界和人格理想。进入圣堂山,融入这神圣的境界中,我们就会对人世间的事物,对自己的人生有了智慧的理解,我们的心灵便也得到了升华。

古人云:人在山旁便是仙。虽说这是体现一种远离红尘、遗弃凡俗的超然和逍遥,而我等此游,又岂非游乎尘垢之外?看来,圣堂归来不看山,这是有道理的。

轻歌曼舞展盛世,传世绝技惹游人

----重游圣堂山之七

从圣堂山返回县城的当晚,听说有民俗风情表演,我们便打了辆蹦蹦的(当地一种由三轮摩托改造的运输工具),来到离城三公里左右的“五里坳”观看。

蹦的爬过山坳,便见一长堆熊熊大火燃烧着,在黑夜中,显得异常的耀眼。《砍山舞》的旋律优美曼妙,吸引着我们快速地奔向表演现场。只见火堆的旁边,一根镶着二十多把锋利钢刀的木柱,从顶端往四周斜拉着三角彩旗。耸立的刀梯像一根坚利的闪着寒光的狼牙棒,直刺向深邃的夜空。几十名游客静静地欣赏着歌舞,时而报以热烈的掌声。民俗风情表演,并不是有固定时间的,需要有人包场,寨子里才能召集人马来演出。这次老天不雨,我们有缘,赶上了机会,虽说来得迟了一点,但能赶上看演出,我们已经很高兴了。

表演的节目主要分两大类,一类风情歌舞,一类是传世绝技,两类节目穿插进行,娱人耳目,摄人心魄,让游客饱尝了一顿精彩的民族文化大餐。风情歌舞主要包括砍山舞、爬楼、跳盘王、香哩歌、民族服饰的展示等,演员们都是农村业余文艺骨干,有的还多次参加过国际性的演出。从他们的精湛表演中,我们看到了瑶族人民真诚、勇敢与善良的美好品德。

瑶族青年表演的绝技就是我们常说到的上刀山下火海过火链之类。说到瑶族的绝技,就一定要了解大瑶山一种叫“度戒”的节日,这大至相当于汉族古时候青年男女成年时“及冠”与“及笄”礼吧,只是接受了度戒的瑶族青年更加勇敢自信。“度戒”的仪式十分隆重,接受“度戒”的人,要接受多种严峻的考验,除上刀山、过火海、下油锅、吞竹筷、踩犁头等外,还要翻“云台”。“云台”是用四根长4米或6米的条木做成,左右两边用36把锋利的钢刀扎成刀梯,受戒者接受了“道公”的美好祝愿后,便赤足勇敢攀刀梯上到“云台”顶端,双手抱膝,后翻腾空跌落人们抬着的铺有棉絮或稻草的藤网内。当地老人都说,人们在体验刀的人生和经受火的洗礼后,能消灾避难,脱离苦海,身体更为健康,事业更加辉煌。

绝技的表演,看得令人眼花缭乱,心惊肉跳。每一项绝技表演之前,表演者都要一边烧冥纸,一边口中念念有词,意思是请他的师傅,以及师傅的师傅的师傅等等众前辈,前来灭火降温,赐给表演者勇气与力量,保佑平安度过难关。光脚板踩过用火烧得通红的铁犁头,我们可以看到冒出的滚滚烟雾,可以闻到刺鼻的肉皮焦糊味,可以看到踩过的犁头,其高温仍然可以让冥纸钱点着明火。其情其景,直让我想起小时候家里用烧红的铬铁烫铬猪皮的情景。据节目主持人介绍,这次由盘梅燕等人表演的过火海曾荣获第二届中华民间绝技大赛金奖,脚踩烧红的犁头、吞筷子、咬碗三项均获得银奖。

有趣而又令人不解的是,下火海与过火链节目是游客也能参与的。在表演者第一次走过后,总是有几位勇敢大胆的游客,也亲身经历这火海的考验。主持人调侃说,这还可以治脚气呢。

轻歌曼舞中展示着当今的繁荣盛世,惊心动魄的传世绝技表演招惹着众多的游人。表演已经结束,我们却久久回味着……

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