烧香拜佛的香是用什么原料作成的,制作的方法有哪些。

   2023-04-04 14:20:24 网络730
核心提示:传统的香的制作使用榆树皮为原料,经粉碎、研磨后,加入少量的以农作物秸秆为原料粉碎、研磨出来的细粉,一起加入适量的水搅拌,装入管型模具,经挤压后出来与香一般形状的细条,经剪切、风干后就成了香了。 榆树皮的作用起个粘接作用,其次,它本身为植物纤

烧香拜佛的香是用什么原料作成的,制作的方法有哪些。

传统的香的制作使用榆树皮为原料,经粉碎、研磨后,加入少量的以农作物秸秆为原料粉碎、研磨出来的细粉,一起加入适量的水搅拌,装入管型模具,经挤压后出来与香一般形状的细条,经剪切、风干后就成了香了。 

榆树皮的作用起个粘接作用,其次,它本身为植物纤维,也易燃。 

加入少量的以农作物秸秆为原料粉碎、研磨出来的细粉的目的是为了节省榆树皮原料。因为榆树皮原料成本比较高。

当然有些香内加了些特殊的中药~

扩展资料:

香料历史悠久,可追溯到五千年前的皇帝神农时代,早有采集植物作为医药用品来驱疫避秽。当时人类对植物中挥发出的香气已很重视,闻到百花盛开的芳香时,同时感受到美感和香气快感;将花、果实、树脂等芳香物质奉献给神,芬芳四溢而达到完美的宗教境界。

因此,上古时代就把这些有香物质作为敬神明、祭祀、清净身心和丧葬之用,后来逐渐用于饮食、装饰和美容上。在夏商周三代,对香粉胭脂就有记载,张华博载“纣烧铅锡作粉”,中华古今注也提及“胭脂起于纣”,久云,“自三代以铅为粉,秦穆公女美玉有容,德感仙人,肖史为烧水银作粉与涂,亦名飞云丹,传以笛曲终而上升”,可见脂粉一类产品早在三代已使用。

春秋以后,宫粉胭脂在民间妇女中也开始使用。阿房宫赋中描写宫女们消耗化妆品用量之巨,令人叹为观止。“作为一种生活情调要烧,所谓对月焚香,对花焚香,对美人焚香,雅而韵,妙不可言;作为一种门第身份。

参考资料:

百度百科-烧香

制作佛香的原料是什么?配方比例是多少?

所谓烧香不磕头,磕头不烧香。按照佛门规矩,通常仪轨如下:

①侧身将香点燃,如果着火了,不可用口吹(因为口气不洁),用手轻轻煽灭。

②先以右手做剪刀手,夹住距离香杆末端三寸之处,大拇指顶住香的尾部,左手如法置之,这样左手用中指和食指就叠在右手中指和食指之上,左手拇指就叠放在右手拇指上,是为“护持”;

③双手平端香置于胸前,香头平对菩萨圣像;

④再垂直举起,举香齐眉,此为“一拜”;

⑤双手垂直放下,重复“二拜”、“三拜”;

⑥然后是插香,这里有两种方式:

A、一把插:右手捏住,一起插香炉正中间(这里不用拘泥,如果正中间有人插了香,就贴着它插,至于为什么要用右手,佛教是“以右为尊”的)

供香如何制作

100斤佛香的配方:竹蕊35斤、木粉34斤、粘粉35斤、硝酸钾2斤、色素和香料适量。

中国佛香包括楚布真香、地母真香、常吉真香,富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、花果等所制成的香料,有旃檀香、沉(水)香、丁子香、郁金香、龙脑香(以上称五香)、薰陆香、安息香等类。因为佛教尊重生命,保护生物,所以动物分泌形成的龙涎香、麝香等,一般不会使用。

烧香起源

在古老的祭祀中,香成为联系人与神的媒介,通过虔心焚香设拜,可以上达天听,下及幽冥,感应道交,不可思议。佛教的创始人释迦牟尼佛开启智慧人生的先导,让我们通过禅定的修习,渐入佛道,如暗夜中的明灯,济度无量众生之苦。

释迦牟尼佛是大孝之子,为了救度其母亲,曾上忉利三十三天说法度生。天上一日,地上数千年,众弟子担心佛陀远离地球上的生命,就焚旃檀沉香为信物,上达天庭,礼请佛陀回到人间。从此,佛教徒便开始了烧香拜佛的习俗。

上香时,用大拇指和食指将香夹住,余下三指合拢,将香平举至与眉梢平齐,观想佛菩萨示现在眼前,接受供养。

上三支清香,第一支插在香炉中间,默念供养佛,第二只插在右边,念供养法,第三只插在左边,

默念供养僧。上完香,合十,默念:供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,遵法诸贤圣。

做香供时,要心地清净,一尘不染,获福无边。若是许愿,当舍弃自私自利损人利己的念头,发利益众生大愿,功德无量。佛经上讲:礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福曾无量。

上三支香为宜,表示戒定慧无漏学。亦可上五九之数,这是最圆满的烧香供养方法,香不在多,心诚则灵。然三支菩提香,示一片慈悲心。

以上就是关于烧香拜佛的香是用什么原料作成的,制作的方法有哪些。全部的内容,如果了解更多相关内容,可以关注我们,你们的支持是我们更新的动力!

 
举报收藏 0打赏 0评论 0
 
更多>同类百科头条
推荐图文
推荐百科头条
最新发布
点击排行
推荐产品
网站首页  |  公司简介  |  意见建议  |  法律申明  |  隐私政策  |  广告投放  |  如何免费信息发布?  |  如何开通福步贸易网VIP?  |  VIP会员能享受到什么服务?  |  怎样让客户第一时间找到您的商铺?  |  如何推荐产品到自己商铺的首页?  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15082249号-2