欧洲游(十三)德国天鹅堡

   2022-07-24 17:27:28 网络500
核心提示:离开列支敦士登,我们前往德国小城福森(fussen),准备第二天去参观著名的德国高天鹅城堡和新天鹅城堡。 只有1.5万人口的福森小城地处德国和奥地利交界的阿尔卑斯山前的富尔根湖湖畔,是一个从古罗马走来,约2000年历史的古城,处于欧洲重

欧洲游(十三)德国天鹅堡

离开列支敦士登,我们前往德国小城福森(fussen),准备第二天去参观著名的德国高天鹅城堡和新天鹅城堡。

只有1.5万人口的福森小城地处德国和奥地利交界的阿尔卑斯山前的富尔根湖湖畔,是一个从古罗马走来,约2000年历史的古城,处于欧洲重要的古商道之上。这个中世纪和文艺复兴时期的商城,小提琴、竖琴制作技艺享有盛名。莱希河依城而过,高山峡谷、云雾缭绕、山高林密、松林挺拔、与精致五彩的小城构成一幅典型的巴伐利亚精美画卷。小城城区有著名的圣·芒修道院、巴伐利亚国王博物馆等观光景点,著名的天鹅堡和其他20几个观光景点也都在福森小城附近。

我们预定的梦幻(Fantasia) 酒店是一个20世纪初的一家典雅的别墅改建的2星级酒店,虽说是一间2星级酒店,就客房和环境相比不逊于那些4、5星级酒店。酒店规模不大,温馨舒适,房间、冲凉房、前廊、花园、早餐、服务都得到游客很高的评价(竟然达到4.5星)。酒店离老城中心只有50米的距离,距福森火车站也只有100多米,交通便利,从酒店房间就可以看到对面的圣芒修道院。去新老天鹅堡只有几分钟的车程。

安置好行李,我们出去找晚饭。不巧突然下起了大雨,瓢泼大雨打得车身噗噗乱响,只好开车在小城兜了两条街,发现一家叫赫希(Hirsch hotel)的四星级酒店,这里有停车位,不用浇雨就可以跑进酒店餐厅。路易波德餐厅装饰古朴典雅,在此用餐的客人很多。我们点了牛扒、猪排骨等典型的德国正餐和德国啤酒。酒店彬彬有礼和高效的服务、色味俱佳菜量实惠的菜肴给我们留下了很好的印象。不知道什么原因,一进入德国,就隐隐生出到一种质量、秩序、效率、安全、信任,好似一切都不用担心,一切都会很好的感觉。

用过晚餐,雨也停了,奔跑了一天的两个外孙想再陪我们逛街,和爸爸回酒店去玩他们的Ipad。我们步行在被称为小城一景的Reichenstrbe大街小逛。五彩的建筑把这里装扮的象童话世界,周围古老的教堂、修道院、喷泉、古城守护神圣·马格努斯的雕像,无不透视着小城厚重的历史感。

有人说,德意志的真正神奇,离不开古老而光荣的巴伐利亚;巴伐利亚真正的光荣,在于其美丽迷人的小镇,其中最著名的可能就是福森了。如今这个美丽绝伦的小城已成为温泉疗养之冰雪城和冬季运动的胜地。

为了避开人流高峰,6月18日一早,我们就来到天鹅堡景区购票中心。此时这里已经集聚了来自世界各地的游人,特别是团体游客。好在德国人严谨高效的管理,虽然人多,但秩序井然,等了不到20分钟,已经买好了参观两个天鹅堡的门票。老天鹅堡开放的展室有十四个,由于城堡面积不大,为了保证游览质量,每次进入城堡内部的游客有人数限制,每张门票也规定了入堡时间。等待期间可以参观古堡花园等室外景观。老天鹅堡建在山上,可以徒步上山,也可以乘坐古典马车上山。乘坐德国高头大马驾驭的马车,穿过茂密的森林,欣赏沿途的景观是一种难得的体验。德国老伯驾驭的马车行走平稳,价格也不贵。

高天鹅堡(德语SchlossHohenschwangau)又称旧天鹅堡或霍恩施万高城堡,我把它称作老天鹅堡,是位于德国巴伐利亚州施万高镇辖下霍恩施万高村的一座城堡,与新天鹅堡隔山相望,毗邻福森小城,1836年建成。

高天鹅堡城堡从12世纪到16世纪一直属于它的建造者施万高的骑士和他的后人。到了16世纪时,施万高的骑士没有了继承者,城堡濒于坍塌,1800年至1809年拿破仑战争期间又遭到了严重的破坏。由于城堡地理位置极佳,当时的王储马克西米连,也就是后来的马克西米利安二世国王,路德维希二世国王的父亲,将废墟购买下来,并于1832年至1836年加以重新修整,主要作为狩猎行宫。许多当时著名的浪漫主义时期艺术家参与了重建工作,在城堡留下了很多珍贵的画作。从城堡远望是山脚下的Alpsee 湖和诗画般的巴伐利亚田野。不远处的Schwansee(天鹅湖)。天鹅湖正是著名芭蕾舞剧天鹅湖的描写的静谧的小湖,小湖长满了睡莲,白天鹅在这里栖息繁衍,也把路德维希二世永久带入了童话世界终生未醒。

巴伐利亚的“童话国王”路德维希二世在这里度过了他的梦幻般的时光,作为王子他享受着无微不至的关怀,城堡中的壁画真实记录了老国王和王后、王子在古堡的生活。一个贯穿始终的关于天鹅、王子、魔法的神话故事和高天鹅堡的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。

令人惊叹的是城堡里的所有家具、饰品、用具和文物都遵循最后一位逝者的愿望没有任何变动,保留的如此完好,从一个侧面体现了德国的文化精神和契约精神。高天鹅堡和法国的王公贵族拥有的奢华的城堡相比显得更小、更朴素,这也可能是德法两国文化的差异吧!

从高天鹅堡下来,我们乘公交车来到横跨在两座山间的玛丽安桥附近停车点,先去参观玛丽安桥。这是一个荡桥,人走在上面整个桥会剧烈晃动。不过站在桥大的中间是拍摄新天鹅堡最佳的位置,新天鹅堡的经典侧影都是在这里拍摄的。

毫无疑问,新天鹅堡已经成为了德国旅游的名片,是德国知名度最高的城堡。

新天鹅堡位于阿尔卑斯山的一座山顶上,比老天鹅堡规模更大,外形更壮观,更具童话色彩。它是路德维希二世倾国荡家之作。新天鹅堡始建于1869年,完全是按国王的一个梦想设计的,他要把它建造成白雪公主居住的地方,剧院画家和舞台布置者为城堡绘制了充满梦幻气氛的无数的天鹅图画;他梦想17世纪的法兰西太阳王时代的生活。这个忧郁的国王爱好诗歌、绘画,像女性一样美丽,崇拜音乐家瓦格纳的英雄主义歌剧;他追求茜茜公主未果,奥地利公主又毁婚约,终身未娶。

修建新天鹅堡用光了国王的全部积蓄,工程还远远没有结束。1886年6月12日,41岁的国王被宣布精神失常而不能继续执政。国王被强行带出仅居住了一个星期的城堡。次日,国王与他的医生一起溺死于贝格湖。他的死因成为不解之谜。王室查封了所有关于他病情及死因的档案,而且安放他的石棺也永远不允许打开。

高高的碉楼都是盘旋的楼梯,可以抵达各个楼层。受童年影响,路德维希二世迷恋骑士传说,在图林根的瓦特堡停留之后,决定将骑士传说等场景在自己的城堡中再现。新天鹅堡从1869年始建,17年后路德维希二世辞世时,尚未完工。国王辞世后三个月,政府便将其作为博物馆开放。目前,城堡内部建成的部分均可参观,包括国王座厅、国王卧室、起居室、更衣室、大演唱厅、人造山洞等,古堡装潢花费不菲。不过和高天鹅堡相比,我感到新天鹅堡显得冰冷压抑,远不如高天鹅堡紧凑轻快和温馨。

参观完两个天鹅堡,我们驱车前往奥地利莎尔斯堡,奥地利匈牙利是我梦想之地,也是我期待故地重游、思念老朋友的牵挂之地。

郑州到南阳淅川的福森药业怎么走?能给出具体的路线么 ?

那年秋季,我到海德堡的那天,雨淅沥沥地下着。雨水落下,像是一张灰网缓缓地罩下来。雨滴打在石板地上,响起不同凡响的回声,至今仍响在我的耳畔。

在德国的那些天,天空湛蓝,风柔云白。我去了法兰克福,福森,新天鹅城堡,慕尼黑,但如今我唯一记住的是海德堡。不是因为那一场突落的雨,也不是因为在那意外地碰到了来自瑞典的S公司的同仁,只是海德堡是那种见过一面就难以忘怀的地方。

海德堡位于斯图加特和法兰克福之间,距离法兰克福约85公里,你可以从法兰克福乘火车前往。大概一个小时到达海德堡火车站,然后可以乘5路轻轨前往俾斯麦广场(Bismarckplatz)。俾斯麦广场位于海德堡老城的西端,从这里向东一直到卡尔广场(Karlsplatz),是商业步行街。街全长大约1.6公里,是欧洲最长的商业步行街。海德堡主要的历史建筑和景点也都集中于步行街沿线一带。这条街与内卡河平行,河的一侧是海德堡主街(Hauptstraße)、集市广场(Marktplatz)、圣灵大教堂(Heiliggeistkirche)、学生监狱(der Studentenkarzer)、海德堡城堡、大学图书馆及各类博物馆。

我打着伞,走在阴雨飘飞的老城里。街上空荡荡的,只有一个遛狗的居民和一个穿着雨衣的行人。老城的房子窗外是绽放的鲜花,在雨中显得格外娇艳。

突然在一家商店门口看见一个穿白衬衫,卡其色裤子,棕色皮鞋的男子。他手里握着一把收起的长伞,拎着一个白色的纸口袋,站在店铺门口的房檐下,侧脸望向远方。不知是在等人,还是在避雨。我走过去问他去往海德堡大学的路。

他告诉了我怎么走,聊了一会儿我们竟然都是S公司的。他从瑞典来德国出差。他对海德堡很熟悉,给我讲了许多海德堡的故事。

他说我们所在的地方离骑士之家很近。骑士之家又称圣乔治骑士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg),因其大门上方有一个骑士雕像而得名。它修建于文艺复兴时期,是1592年一个名叫查理斯·贝利尔的德国布商建造的,专营中国的绫罗绸缎。后来骑士之家成为了私有民宅。1705被改造成为了酒店,并经营至今。它距今已有400多年的历史,是老城区最古老的建筑之一。骑士之家紧挨着大教堂,前面的小广场可以喝啤酒咖啡。雨天,没有什么人。

海德堡的主街两旁延伸出大大小小的巷子。走入其中一个巷子,发现有一个书架,人们可以把不用的书放在这里,也可以来看有没有自己喜欢的东西。抬眼一看,这条巷子叫学术巷(Akademiestraße ,Akademie有学术研究的意思),书架立在这样的巷子里也就不足为奇了。

海德堡最吸引人的莫过于歌德的故事。1815年,歌德在耶拿大学研究生物学和植物学。耶拿大学创建于1558年,1934年改名为“弗里德里希 席勒”大学,这里曾经的大师有歌德、席勒、费希尔、黑格尔、马克思等。耶拿大学位于德国东部的图林根州,它的哲学,光学,德语教育专业一直享誉世界。

1800年前后这里是德国“古典主义时期”成为德国理想主义的中心,是欧洲思想运动的中心。科学家、哲学家、自由思想家、学生社团、激进大学生和革命先驱思想家,他们一起铸造了“耶拿精神”,这种精神曾是前卫的和令人生畏的。耶拿不仅有发明创造,政治活动也有悠久的历史。

歌德闲时他在校园的植物园里散步,园中有一棵银杏树。那时歌德暗恋着玛丽安娜,他写给她的信里向她描述植物园中的风景,为她写诗。鸿雁传情,两个人渐渐地心心相印。玛丽安娜对歌德的作品表现出极大的热情,在朗诵歌德新诗时,她竟然能当场作诗唱和,她和歌德展开了诗的对话。

歌德从来没有遇过有如此“诗心”的女子,她的美学诗情可与他本人相媲美,两人开始以诗传情。第二年夏天,歌德来到海德堡。玛丽安娜前来拜访,在午后安静的时光里,他与她分享彼此间的孤独,他后来在诗中写到“我把心遗失在了海德堡......”海德堡因此成为了德国的浪漫之都,成为了德国浪漫主义的发源地。

玛丽安娜和歌德心有灵犀,使他联想到了银杏树叶。银杏树叶呈扇形,中有缺口,像两片叶子连生,既可一分为二,又可合二而一。在日本,银杏被誉为“希望的使者”。歌德把海德堡古花园中银杏树叶赠给玛丽安娜,以表示两人心心相印。他在《二裂银杏叶》中写道:

Ginkgo biloba(英文版)

This leaf from a tree in the East,

Has been given to my garden.

It reveals a certain secret,

Which pleases me and thoughtful people.

Does it represent One living creature

Which has divided itself?

Or are these Two, which have decided,

That they should be One?

To reply to such a Question,

I found the right answer:

Do you notice in my songs and verses

That I am One and Two?

Gingo Biloba(德文版)

Goethe

Dieses Baums Blatt, der von Osten

Meinem Garten anvertraut,

Giebt geheimen Sinn zu kosten,

Wie's den Wissenden erbaut,

Ist es Ein lebendig Wesen,

Das sich in sich selbst getrennt?

Sind es zwei, die sich erlesen,

Daß man sie als Eines kennt?

Solche Frage zu erwidern,

Fand ich wohl den rechten Sinn,

Fühlst du nicht an meinen Liedern,

Daß ich Eins und doppelt bin?

二裂银杏叶

生着这种叶子的树木,

从东方移进我的园庭。

它给你一个秘密启示,

耐人寻味,令识者振奋。

它是一个有生命的物体,

在自己体内一分为二,

还是两个生命合在一起,

被我们看成了一体,

也许我已经找到正确答案,

来回答这样一个问题:

你难道不感觉在我诗中,

我既是我,又是你和我。

后来,歌德那浪漫的诗篇在海德堡那阡陌交错的小巷里,一代一代流传下来。

在法兰克福歌德的故居里,纪念品店里有很多关于银杏叶的。据说德国植物学家恩格柏特 坎普法在1690年发现了银杏物种,并将其引到了欧洲。1712年他发表了著作《异域采风记》,里面记录了银杏这个植物。银杏是雌雄异株树种,很少有雌雄同株。雄树开花,雌树结果。雌树一般矮小,冠形宽大;雄树高大,冠形窄小。我想起怀柔红螺寺的大雄宝殿前有两棵唐代的银杏树,一雄一雌,煞是惹眼。

其实,不止是歌德,很多人把心里美好的记忆留在了海德堡。法国作家维克多·雨果说:“我来到这个城市10天了……而我不能自拔。”  在这座山青水碧、红砖赤瓦的古城里,处处回响着诗句、时时弥漫着爱意。

走过骑士之家,穿过小巷的尽头,便是海德堡老桥。老桥跨越内卡河南北两岸,名为Karl-Theodor桥,1786─1788年间由Elector Karl Theodor建造。这是一座有9个桥拱的石桥,是海德堡地区内卡河上最古老的桥。是一座巴洛克式石桥,也是自古罗马时期以来在同一位置上的第九座桥。

河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的古堡遥相呼应。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔还曾经被用作牢房。 桥头有一只铜猴像,传说摸过铜猴右手的人会重回海德堡,而摸猴子左手的铜镜会给人带来好运! 雨洗过的铜像更加冰凉光滑。我摸了猴子的两只手,期盼着会带着好运再来海德堡。

历史上,海德堡最早是由古凯尔特人定居在这里。后来罗马帝国在这里建造军事要塞。海德堡这个名字在1196年正式出现在历史文献中,当时只是个小城邑。由于当地盛产玉米,所以每逢开集日农民们便到集市来买卖玉米,这个城市的雏形就是从“玉米广场”开始的。

从集市广场向着山的一侧走去,可以上到古堡。去古堡有两种方式:步行或者坐小火车。看着阴脸的天空,我选择了坐小火车。

不远处就是通往山上城堡的上山小火车(Bergbahn)。票价含上下山的车费和城堡门票。候车厅的墙上图文详述了海德堡Bergbahn的发展与修建历史。垂直向上的小火车行进在封闭的砖墙里,几乎看不到外面的风景,感觉有些沉闷。

走出车站后便可以见到不远处的城堡。此时城堡处已挤满了不少游客与旅行团,与山下的冷清相比简直是另一番景象。一阵一阵的风吹散了薄云。太阳在一朵云后,半躲半藏,有些羞怯。雨小了,但并未停,直到太阳完全露出脸,雨还在下。这是我在德国遇到的第一场也是唯一一场太阳雨。

城堡建在巨大的山崖上,坐落在青色的王座山上。城堡为红砂石所建,最早建于13世纪。历史上经过几次扩建,形成哥特式、巴洛克式及文艺复兴的三种风格的混合体,它曾是欧洲最大的城堡之一。它曾于1537年和1764年两次遭到雷击,在三十年战争和大同盟战争中损毁严重。有些地方重建了,但大部分已是废墟。断壁残垣,透着别样的震撼,显露出王者的气势。

海德堡古堡伊丽莎白门,据说是四个世纪前的城堡主人弗里德里希五世,为了夫人伊丽莎白斯图亚特公主,也就是英王詹姆斯一世的女儿,打造了这座凯旋门,作为她的生日贺礼。传说这道门是在1615年一夜之间建造的,想让他的夫人第二天逛庭院有个惊喜。后来人们就称这道门为伊丽莎白门。

城堡中有德国药房博物馆(Deutsches Apothekenmuseum),展示了数百年前的药学器具与药物发明的历史。有一幅画里耶稣是个药剂师,感觉既可爱又神圣。参观完城堡的药学博物馆,去看了那个世界上最大的葡萄酒桶(Großes Fass),上上下下爬了一段楼梯才看完了那个酒桶。据说总共可以装2万多升葡萄酒。旁边的“小酒桶”,直径也将近两人高。

走出城堡门前便是城堡花园,此时阳光正暖,空气里是潮润的气息。望向老城,仿佛置身童话世界。花园里游客在散步,还有跑步锻炼的俊男靓女。感觉全世界的青年都喜欢跑步。

从古堡下来去了哲学家小径。哲学家小径长约两公里,位于圣山(Heiligenberg)南坡的半山腰上,可以遥望海德堡老城和城堡。小径静谧人少,风光宜人,历史上很多著名学者和哲学家都喜欢沿着小道散步,思考和冥想,由此得名。

天越来越晴了,越来越亮了,海德堡变得越来越清晰,越来越明丽。望向内卡河,有几个人在桨板上,正顺流而下。我知道,我还会再来。

宁洛高速 ---------兰南高速-------------沪陕高速内乡站下 直走312国道

到达淅川县城------- 丹江大道直走 过 金河桥800米鐧惧害鍦板浘

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