宣化上人开示:该怎么正确的念观音菩萨圣号(附:音频

   2023-02-27 12:10:10 网络1280
核心提示:宣化上人开示:该怎么正确的念观音菩萨圣号 我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。“世

宣化上人开示:该怎么正确的念观音菩萨圣号(附:音频

宣化上人开示:该怎么正确的念观音菩萨圣号 我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。“世”是世间。“音”是声音。观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间的众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。菩萨是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。这时产生心电感应作用。观世音菩萨闻到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念。乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。 人人抱定这种宗旨来念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生。所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”紧急关头念观音今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不要紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。 在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命来念观世音菩萨,也许有一线希望。”要有这种思想,可以遇难呈祥。 好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将堕地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我不念观世音菩萨,我的生命危险到万分,没有希望了。这时,你必定最诚心的念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要这样的想,来念观世音菩萨。 再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,如果我不念观世音菩萨,全列车的旅客,都要死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常有灵验。 再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我们也念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。 再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。 在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚的念,要真心的念,才有不可思议的感应。 刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拚命的念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众! 当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!” 念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸!”六根互用念观音念观世音菩萨,不但口念得清清楚楚,而心里也记得清清楚楚。在眼耳鼻舌身意六根门头,都在念观世音菩萨。眼睛也念,耳朵也念,鼻子也念,舌头也念,身体也念,意识也念。总而言之,都在念观世音菩萨。这叫都摄六根,一门深入的境界。 在大势至菩萨念佛圆通章上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”大意是这样的解释:都摄六根,就是教我们把六根摄住,不散乱、听使唤,依教奉行,将六贼(六根)变成六个护法。都摄就是令六贼守规矩,不许它作怪。把它们训练柔顺,非常听话。人为什么不能专心念观世音菩萨?就因为没有都摄六根,没有驾御眼耳鼻舌身意六贼。所以它们兴风作浪,引起妄想纷飞,不能安份守己,而到处找麻烦。 若能都摄六根,那么,就能净念相继。清净的念,如同水波一样,一个跟着一个,继续不断。清净其心来念观世音菩萨,亦复如是。不间断的念,不停止的念,念到相应时,就得到三摩地。三摩地译为正定正受。这是第一圆通法门,到了这种境界,便能六根互用来念观世音菩萨的圣号。 有入三摩地的境界,才能得到念观音三昧,才算是打观音七的人。没有得到念观音三昧,不算是打观音七的人。入三摩地的境界,从清晨开始,一直到晚间休息。 在这中间,口里只知念观世音菩萨,不知时间的过去,也不知时间的现在,更不知时间的未来。把过去现在未来的时间,都空了,这是入三摩地的境界。 在这里念观世音菩萨,精神集中的念,忘掉一切烦恼。我吃没吃饭?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我穿没穿衣服?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我睡没睡觉?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。如果把吃饭穿衣睡觉这三件事情都忘了,这就是三昧现前。心中没有无明,没有烦恼,没有妄想。念观世音菩萨,念得清清楚楚、欢欢喜喜,念得比什么都自在,比什么都愉快。有病,病也好了。有痛,痛也忘了。没有吃饭也不饿了,没有睡觉也不困了。这就是入念观音三昧的境界。念自性中的观音我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么,外边有观世音菩萨,内边也有观世音菩萨。所以念观世音菩萨,要念内外一如,自他无二。 我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德,所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。也不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。 我们念到“念而无念、无念而念”的境界上,自性观音现前,打成一片,忘人无我。这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。虽然四智同前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。 修道人,要明白“差之丝毫,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能现前。 念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。什么是自己的观世音菩萨?就是把自己念成和观世音菩萨一样,也有观世音菩萨那样的慈悲,也有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。移民到极乐世界在中国有这样一句话:“家家观世音,户户阿弥陀。” 观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去住,不需要办移民的手续。只要有“一念真心”的证明,则一切通过,绝不会找麻烦。如果没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去。 那么,“一念真心”的证明,怎能得到?方法非常简单,而且容易。只要真心诚意来念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”或“南无大势至菩萨”就可以了。 因为阿弥陀佛是极乐世界的教主。观世音菩萨和大势至菩萨也是左右二胁士。这是西方三圣,无论念那一位的名号,念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。 若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号。若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土。一举二得,何乐而不为。 我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家。到那时候,不想去极乐世界,也办不到。为什么?因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

最近抖音上很火的闽南歌曲叫什么观音

家中有佛台,可按以下流程上香:

1)如果是早香,需要先依次更换大悲水/圣水:换下之前供着的水杯,换好水之后,将水杯高举过头,在眉心靠一下后供奉上去;

2)点燃油灯,取香并以油灯点香;

3)双手持香,竖起高举过头,口中默念:我某某某给XXX菩萨、YYY菩萨、ZZZ菩萨……请安,一般依次恭请所供奉的诸位菩萨;

4)双手将香一起插入香炉(若取多支香,无需分开插香;若供有多尊菩萨并为每尊菩萨请了香炉,则按中间,右手边,左手边的顺序分别上香);

5)跪拜。双手合十磕头礼拜菩萨。一般可以每尊菩萨一个头或者三个头甚至九个头。也可以统一磕七个头。

6)磕头的时候,合掌,俯身双手撑地,前额着地,手掌不用刻意向上翻起,然后直起身子,双手同时很自然地离开地面向上再合掌,不必站起来,就是完成一次磕头。

7)也可在磕头过程中双手在头部做“画圆”的动作,并且心中默念“观世音菩萨佛光普照”。具体分解如下,双手合十在胸前,然后很自然地举高,在额头部位双手散开向头部两侧下滑,如洗脸一般,但是不要碰到脸,也不要距离头部太远,然后在下巴部合掌,顺势向下,双手撑地,前额着地,然后直起身子双手合掌。此动作可以做2-3次,每次都做也可。

8)如果是白天天气好时上香,接下去可以和菩萨接气,双手举于两耳侧,手心向上手指自然张开呈莲花状,观想观世音菩萨的能量从头部灌注全身,最好可以同时念大悲咒或心经。然后可以念诵7遍七佛灭罪真言(无需额外做祈求)。

9)此后可以许愿、祈求。许了愿再求这样比较灵。愿力越大、功德越大、求的越灵。许愿前,可先说“大慈大悲观世音菩萨,静——”,把“静”字声音拖长或多念几次“静”有利于去除杂念(这个做法可以选择性使用);

10)许愿完毕后再磕七个头;

11)站起来。心存感恩默念:“感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩XXX菩萨,感恩YYY菩萨……”。

观世音菩萨心咒正确读音

最近抖音上很火的闽南歌曲叫南无观世音菩萨。因为截止2022年10月15日,南无观世音菩萨这首闽南歌曲一直被用来视频创作,相关作品众多,非常火,所以最近抖音上很火的闽南歌曲叫南无观世音菩萨。抖音隶属于北京微播视界科技有限公司法定代表人:任利锋,注册资金:100万元。

早上拜观音菩萨怎么和菩萨说话呢?

    唵嘛呢叭咪吽是藏传佛教的咒语,又称六字真言。汉语音译为唵、嘛、呢、叭、哞、吽。是藏传佛教中最尊崇的一句咒语。 读音为唵(ōng)、嘛(ma)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hōng) 。

  藏传佛教的手印及咒语等,常令人感到十分神秘而深不可测。我们常常听到观音的咒“唵玛呢啤咩吽”,但各人有各人的读音,令人混淆。  六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”是观世音菩萨慈悲的咒语,三昧是正定正受。

  在《圆觉经》中说,有三法门,皆是圆觉亲近随顺,十方如来 ,因此成佛,十方菩萨,种种方便,一切同异,皆依如是三种事业,若得圆证即得圆觉。那就是奢摩他、三摩钵提(犹三昧)、禅那。若诸众生修三摩钵提,先当忆想十方如来十方世界一切菩萨,依种种门,渐次修行勤苦三昧,而修持六字大明咒就是属于三昧法门的范畴。

    那么,六字大明咒的修学就必须有正确的见解,通过正见的原则使得心中贪、嗔之念消灭无余,这是清净意业的功夫。不说妄语、绮语、恶口、两舌等话伤害到众人,这是清净口业的功夫。确的行为,一切行为都要符合佛陀的教导。

  不作杀生、偷盗、邪淫等恶行,这是清净身业的功夫。身口意业的清净正是三昧正定的表现。    毫不懈怠地修行以达到涅盘的理想境地,系念正道,不起邪念,即是以持念六字大明咒方法,摄心制心,使之不受外物欲念所动摇,专心致志地修习三昧正定,于内心静观四谛真理,以进入清净无漏的境界。

  从修学六字大明咒进入三昧境界,自然拥有无量福德可以施济万方,以慈悲心施财、施法门、施宝、施智慧于无数众生,行解并重,就能达到进入菩萨果地,那是六字大明咒三昧法门经典之功。

你要知道,佛法以恭敬为基,一分恭敬一分利益,十分恭敬十分利益。

把菩萨当成你的亲人、朋友,无不可说。可以许愿,但必须是善愿,不能损人利已。平时多念诵观世音菩萨名号,有什么事可以和菩萨说,依靠菩萨的加持,许多事情都能有所转机。

阿弥陀佛!南无正法明如来。

以上就是关于宣化上人开示:该怎么正确的念观音菩萨圣号(附:音频全部的内容,如果了解更多相关内容,可以关注我们,你们的支持是我们更新的动力!

 
举报收藏 0打赏 0评论 0
 
更多>同类百科头条
推荐图文
推荐百科头条
最新发布
点击排行
推荐产品
网站首页  |  公司简介  |  意见建议  |  法律申明  |  隐私政策  |  广告投放  |  如何免费信息发布?  |  如何开通福步贸易网VIP?  |  VIP会员能享受到什么服务?  |  怎样让客户第一时间找到您的商铺?  |  如何推荐产品到自己商铺的首页?  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15082249号-2